Официальный сайт ТелеТрейд

Адаптивная линия Кауфмана

Определение величины текущей эффективности

Класический вариант КАМА, так же представляет собой экспоненциальную среднюю линию

линия Кауфмана
линия Кауфмана

Теперь можно более подробно рассмотреть адаптивную линию Кауфмана. В качестве аргумента для адаптации Кауфман предлагает использовать эффективность рыночных движений. Для определения величины текущей эффективности необходимо рассчитать отношение "сигнала" к "шуму". В качестве сигнала берется величина ценового движения за определенное количество временных интервалов и рассчитывается, как абсолютное значение (цена закрытия - цена закрытия несколько баров назад). В качестве шума берется величина, равная сумме абсолютных значений последовательных приростов за это же самое количество интервалов. То есть суммируются все расстояния, пройденные ценой за это время. Таким образом, получается значение эффективности, постоянно находящееся между 0 и 1. Значение равное нулю "эффективность" принимает в тех случаях, когда цена не изменилась за анализируемый промежуток времени. Значение, равное единице, "эффективность" принимает в моменты сильного тренда, когда на рынке господствовало направленное движение без коррекций.

Класический вариант КАМА так же представляет собой экспоненциальную среднюю линию. Но рыночную эффективность можно использовать и в более простом варианте обычных скользящих средних линий. Смотрим на график:

 
04 (1)
04 (1)

В верхней части графика расположен индикатор текущей рыночной эффективности, для удобства сглаженный трехпери

Класический вариант КАМА
Класический вариант КАМА

одной средней линией. Далее идет красный индикатор шума и зеленый - сигнальный индикатор. На основном ценовом графике представлены три адаптивные скользящие средние линии:

- синяя - классическая экспоненциальная средняя Кауфмана;

- красная - простая средняя линия, где в качестве функции адаптации используется прямой перенос значения рыночной эффективности. Такой способ позволяет увеличивать длину СС во время тренда и сокращать в моменты его окончания;

- зеленая - простая средняя линия, где в качестве функции адаптации используется обратный перенос эффективности. Такой способ определяет в качестве длины скользящей средней значение (1 - эффективность), что позволяет поджимать среднюю на трендах и расширять ее в периоды рыночной неэффективности.

Хорошо видно, как реагируют простые скользящие средние на изменение рыночной эффективности. Особенно интересную динамику демонстрирует красная линия с прямым переносом, подтягиваясь к ценам в моменты окончания трендов. Такой подход к адаптации визуально напоминает популярный индикатор "Параболик".

Сама же линия КАМА использует более сложный подход при определении функции адаптации. Рассчитывая параметр усреднения экспоненциальной скользящей средней, КАМА не берет значение эффективности рынка напрямую, а преобразует его и использует в качестве коэффициента сглаживания. Как и Vidya, КАМА присутствует в арсенале популярных программ для технического анализа, где можно более подробно ознакомиться с технической стороной процесса динамической адаптации. И, точно так же, Кауфман рекомендует использовать для торговли границы канала, основанного на стандартном отклонении значений этой ЕМА.

Скользящая средняя линия
Скользящая средняя линия

Не случайно, что оба автора предлагают строить торговые системы с использованием их адаптивных средних линий не по популярной методике "пересечения", а рассчитывать ценовые каналы на основе этих линий. В своей работе, посвященной торговым системам, Кац и Маккормик подробно протестировали входы на основе "пересечения" и получили удручающие результаты. В большинстве случаев такие входы не давали значимого статистического преимущества. Это можно объяснить вот как. Скользящая средняя линия является запаздывающим индикатором тренда и в моменты устойчивого ценового движения всегда немного отстает от цен, скользя позади них. Точно так же, быстрая средняя линия в периоды трендов всегда должна обгонять более медленные линии. На этом факте построено несколько популярных индикаторов и торговых систем. Поэтому в момент пересечения цены и средней линии или двух скользящих средних их цены в какой-то момент выравниваются. А этот факт полностью противоречит логике определения тренда скользящими средними линиями. В момент "пересечения" или равенства цены и скользящей средней линии с большей вероятностью можно констатировать факт "боковика", чем тренда. В периоды бокового движения, за ростом цены и, как следствие, пересечением цены и средней линии более вероятен откат в обратную сторону, чем продолжение восходящего движения. К таким же выводам пришел и Лебо. Чем же объяснить такую популярность скользяших средних линий при трендследящей торговле? Скорее всего, их способностью сглаживать хаотичные шумовые колебания, что обеспечивает достаточно высокое качество слежения за трендом и высокое качество выходов из тренда.

Автор статьи: Тарас Правдюк