Официальный сайт ТелеТрейд

Адаптивный канал

Обыкновенный статичныый канал

Увеличивая множитель и тем самым расширяя границы канала, можно кардинально изменить эффективность торговой системы

статичный канал
статичный канал

Если уж мы заговорили о динамических каналах, будет просто невежливо обойти вниманием самый популярный адаптивный канал, основанный на ценовой волатильности - полосы Боллинджера. Пожалуй, это самый простой способ адаптации границ канала к текущей рыночной ситуации.

В качестве аргумента адаптации используется стандартное отклонение цены закрытия за определенный промежуток времени. Если раньше мы определяли верхнюю границу канала по локальному максимуму, то здесь она определяется путем суммирования скользящей средней линии и СКО. Смотрим график:

Адаптивный канал
Адаптивный канал

В верхней части графика красным цветом представлен индикатор волатильности - стандартное отклонение цены закрытия. В основной части графика изображены сами котировки, скользящая средняя линия цен закрытия, верхняя и нижняя граница канала, построенного с учетом текущей волатильности. Очень часто эти границы используются для определения допустимой амплитуды колебаний. Обычно эта идея построена на ложном представлении о "нормальности" рынка и на том, что, достигнув этих границ, цена развернется обратно. Но множество торговых систем построены на идее "пробоя волатильности" и позиции открываются в случае выхода цены из этого диапазона в направлении "пробоя".

Таким образом, все три рассмотренных динамических канала эксплуатируют примерно одну и ту же торговую идею: открытие позиции в направлении выхода цены из ограниченного диапазона. Поэтому можно протестировать и сравнить эффективность входов. Для более корректного сравнения добавим в этот список обыкновенный статичный канал, где верхняя и нижняя граница определяются по локальным экстремумам за фиксированный отрезок времени. Смотрим сравнительную таблицу:

открытие позиции
открытие позиции

В верхней части таблицы расположены результаты тестирования длинных позиций, в нижней части - коротких. Столбцы последовательно отражают эффективность входов по каналам:

- на основе стандартного отклонения;

- на основе рыночного шума;

- на основе трендовости рынка;

- классический канал с фиксированной длиной окна.

Для первых трех каналов первая цифра (из диапазона от 5 до 50) означает длину окна, в котором рассчитывалось значение аргумента для функции адаптации. То есть определялось значение волатильности, шума и силы тренда. Вторая цифра означает количество удержанных баров с момента открытия позиции. Для каждой длины окна рассчитывалась эффективность позиции на протяжении 3 и 6 баров. Последняя, третья цифра означает математическое ожидание входа (средняя прибыль на трейд в процентах). Хороший вход для трендследящей системы должен увеличивать матожидание во времени, поэтому эффективность 6 баров должна быть выше 3 баров.

статичный канал
статичный канал

Хорошо видно, что канал на основе стандартного отклонения заметно проигрывает остальным вариантам. Но следует помнить, что в этой модификации динамического канала очень часто присутствует еще один параметр - множитель при величине стандартного отклонения. Поэтому, увеличивая множитель и тем самым расширяя границы канала, можно кардинально изменить эффективность торговой системы. Интересны результаты системы, построенной на адаптации к шуму. Она меньше остальных зависит от изменения временнОго окна. Результаты очень стабильны, но слаботрендовы. Математическое ожидание умеренно положительно, во времени увеличивается на 25-40%.

Результаты системы, адаптирующейся к тренду, немного лучше. Особенно это заметно для коротких позиций. Математическое ожидание шортов почти в два раза выше, особенно на средних интервалах. Однако, лонги дают лишь незначительное преимущество. В последней колонке представлены результаты обычного канала со стационарной длиной окна. Результаты не хуже остальных, в некоторых местах даже более трендовы. Но по стабильности показателей немного проигрывают каналу, основанному на трендах.

Все рассмотренные выше формы адаптации параметров торговой системы затрагивали исключительно условия на вход или выход из позиции. Безусловно, это очень важные моменты в конструировании МТС, но далеко не единственные. Очень важной частью любой торговой системы является компонента, управляющая риском и объемом торговой позиции. Часто можно услышать утверждения вроде "нельзя рисковать в каждой сделке более, чем 2% от капитала". И трейдеры воспринимают это, как призыв устанавливать стоплосс на уровне 2% от цены входа в позицию. Возможно, такой подход и позволит зарабатывать деньги на бирже, но он далеко не самый эффективный. Стоплосс на закрытие позиции с убытком должен стоять во вполне конкретной точке, где нарушаются основные предпосылки к сделке и вероятность прибыли уже склоняется не в нашу сторону. И эта точка никак не зависит от желания трейдера рисковать тем или иным объемом.

Автор статьи: Тарас Правдюк