Официальный сайт ТелеТрейд

Ценовой канал

Динамическая адаптация стоплосса

величина стоплосса немного изменяется в зависимости от рыночной волатильности

ценовой канал
ценовой канал

В своей статье, посвященной управлению капиталом, я подробно рассматривал правила расчета торговой позиции, исходя из системной величины стоплосса. Приказ на закрытие убыточной позиции не должен стоять в пределах рыночного шума, чтобы случайные ценовые колебания не выбили трейдера из позиции раньше времени.

Поэтому, наиболее эффективным будет адаптировать величину стоплосса к текущей рыночной волатильности. Как вариант, для этого можно использовать ценовой канал, основанный на стандартном отклонении цены.

Но сейчас я хочу продемонстрировать более удобный подход, основанный на динамической адаптации стоплосса к среднему ценовому диапазону. Смотрим график:

 
средний ценовой диапозон
средний ценовой диапозон

В верхней части графика представлен индикатор Среднего Истинного Диапазона, характеризующий примерную амплитуду рыночных

стоплосс
стоплосс

колебаний. При первом приближении колебания внутри этого диапазона можно признать случайными, поэтому стоплосс должен находиться вне границ такого шума. Как и в случае со стандартным отклонением, при определении точки стоплосса можно применять поправочный коэффициент. Такая величина обычно определяется тестами и логикой торговой системы.

На графике синими кружочками обозначены точки входа в длинную позицию. А горизонтальная серия коричневых точек - граница, на которой расположен стоплосс. Хорошо видно, что величина стоплосса немного изменяется в зависимости от рыночной волатильности. Такой подход позволяет не передерживать убыточную позицию и преждевременно не терять потенциально выигрышную сделку. В этом случае величина стоплосса будет означать предельно допустимый убыток на одну акцию или контракт. И для поддержания общего риска позиции на постоянном уровне нужно допустимый риск на сделку разделить на величину стоплосса - этот способ позволит рассчитать объем торговой позиции в каждой конкретной сделке, исходя из принятых правил управления капиталом.

Автор статьи: Тарас Правдюк