Официальный сайт ТелеТрейд

Чартисты на рынке форекс

Основной принцип чартизма

Этот маршрут иррационален и непредсказуем

чартисты на рынке форекс
чартисты на рынке форекс

Настало время перейти к неявно постулируемому основному принципу чартизма, перед которым все вышеизложенное просто меркнет: рынок обладает памятью, или, если угодно, инерцией, т.е. знание ценовой динамики в прошлом способно помочь предсказать будущее. В частности, считается, что если цена выросла вчера, то сегодня она с большей вероятностью вырастет, чем упадет (это идеология так называемых сигналов силы рынка). Позиция экономической теории прямо противоположна: цены подчиняются так называемому случайному блужданию (random walk). Несколько упрощая, можно смоделировать ценовой процесс следующим образом: в каждый момент времени бросается монетка и в зависимости от результата броска цена может двигаться вверх или вниз с равной вероятностью. Таким образом, каждый очередной шаг абсолютно непредсказуем с точки зрения того, что происходило ранее.

Первоначально в качестве популярной иллюстрации случайного блуждания приводился маршрут пьяницы в чистом поле. Этот маршрут иррационален и непредсказуем.

Кстати, если посредством экспериментов сконструировать случайные ценовые серии, то они могут составить любые излюбленные чартистами формы. Разумеется, с этой точки зрения технический анализ совершенно абсурден. Заметим, что в отличие от других неясностей данный спор очень легко разрешить с помощью простого статистического теста, вычислив автокорреляции цен с различными временными лагами. Если эти автокорреляции для каких-то временных периодов окажутся значимо отличными от нуля, останется только посыпать голову пеплом и

основной прицип чартизма
основной прицип чартизма

признать безусловную правоту чартистов. Но увы им, для подавляющего большинства рынков это не так. (Справедливости ради отметим, что гипотеза случайного блуждания также часто не находит прямого подтверждения, но при этом и не отвергается. Вопрос же о более сложных нелинейных зависимостях пока остается открытым).

Кстати, если компьютеры вооружили до зубов чартистов, то они же стали неоценимым средством разоблачения ТА. Апостериорные расчеты уже помогли разоблачить десятки так называемых методов, которые, демонстрируя замечательные результаты на одних промежутках времени, полностью отказывали на других.

Помимо собственно логических и эмпирических доводов против ТА, есть еще и "жизненные". Многих может убедить следующий факт: хотя в принципе за счет удачных операций на финансовых рынках занятий и профессиональных убеждений, среди них очень трудно встретить чартиста. Казалось бы, люди, знакомые с рецептами выигрыша, должны прежде всего пользоваться ими сами, а не делиться своими бесценными знаниями с другими: Короче говоря, если вы такие умные, то почему такие бедные?