Официальный сайт ТелеТрейд

Исходные предпосылки извлечения выгоды из стратегии покупки или продажи

стратегии покупки или продажи волатильности
стратегии покупки или продажи волатильности

На чем строится

извлечение выгоды из стратегии покупки или продажи волатильности

? Если основываться на самом простом уровне понимания, купивший волатильность должен ждать ее повышения, а продавший снижения. Это все верно, но о чем забывают опционные трейдеры, особенно начинающие, так это об изменении характеристик позиции после существенного ценового сдвига, способного в сильной степени устранить влияние веги как по выигрышной, так и убыточной ноге. 

Преимущество стратегий, использующих опционы

К счастью, преимущество стратегий, использующих опционы, в их гибкости, позволяющей создавать необходимые изгибы профиля доходности, а также устранять их, если это потребуется, в чем мы неоднократно убедимся позже.

Прежде чем перейти непосредственно к стратегиям волатильности, разберем альтернативы опционным стрэддлам. Длинный стрэддл создается покупкой опционов колл и пут. Длинный пут, как мы уже знаем, может быть воспроизведен через синтетику, для создания которой требуется продать базовый актив и купить опцион колл. Число коротких базовых активов зависит от спецификации опционного контракта. Если опцион выпущен на 100 единиц (акций), как это принято на американском фондовом рынке, нам потребуется продать 100 акций, купив при этом один опцион колл. Для фьючерсного рынка, где в основном опцион дает право занять позицию по одному фьючерсу, на каждый покупаемый опцион надо продать один фьючерс. Таким образом, вместо позиции:

лонг колл + лонг пут = лонг стрэддл, где цены исполнения опционов одинаковые, можно рассмотреть такой вариант:

лонг колл + шорт базовый актив + лонг колл = шорт базовый актив + лонг 2 колла = лонг стрэддл.

Если мы работаем с фондовыми опционами, исполняемыми на 100 акций, то стратегия может принять такой вид:

шорт 50 акций + лонг колл лонг стрэддл.

Число коротких базовых активов
Число коротких базовых активов

Воссоздание длинного опциона колл

Если пойти по пути синтетического воссоздания длинного опциона колл, воспроизводимого длинным базовым активом и длинным опционом пут, то у нас получится:

лонг базовый актив + лонг 2 пута = лонг стрэддл.

Для фондовых опционов на 100 акций можно получить уменьшенный вариант:

лонг 50 акций + лонг пут = лонг стрэддл.

Аналогичные рассуждения приведут нас к коротким стрэддлам, создаваемым объединением короткой позиции по опционам пут и колл с одинаковыми ценами исполнения. Замена короткого опциона колл позицией, включающей в себя короткий базовый актив и короткий пут, дает нам такую стратегию:

шорт базовый актив + шорт 2 пута = шорт стрэддл.

Синтез короткого опциона пут через покупку базового актива и продажу опциона колл обеспечивает другой вариант:

лонг базовый актив + шорт 2 колла = шорт стрэддл.

Конечно же, для случая фондовых опционов, исполняемых на 100 акций, можно записать:

шорт 50 акций + шорт пут = лонг 50 акций + шорт колл = = шорт стрэддл.

объединение короткой позиции по опционам
объединение короткой позиции по опционам

Варианты коротких и длинных стрэддлов

По большому счету, представленные варианты коротких и длинных стрэддлов самая настоящая синтетика. Характеристики любой из этих позиций мало будут отличаться от стрэддла, состоящего исключительно из опционов. Если подразумеваемые волатильности опционов пут и колл однородны, вега и гамма опционов разных классов будут иметь одинаковые величины. Различие в тэте не слишком велики, а дельта позиции в целом останется неизменной, в сравнении с исходным вариантом (чисто опционный стрэддл), что обусловлено паритетностью дельт опциона пут и колл. 

Существует ли разница между синтетическим стрэддлом, созданным с помощью опционов пут в сравнении с его аналогом, но из опционов колл? Если не принимать во внимание рынок и местоположение на нем, особенного отличия не существует. В каждом варианте, которых теоретически может быть огромное количество из-за масштабности доступных альтернатив, после вычисления возможных исходов мы получим довольно близкие по своим параметрам результаты.

Здесь возникает вопрос: как найти наилучший вариант, обеспечивающий высокую отдачу на инвестированный капитал? Ответ на него прост: если мы заинтересованы достичь высокой маневренности менеджмента, нам нужны опционы, чья гамма максимальна. А этому условию отвечают опционы «у денег», применение которых и практикуется в стратегиях, предполагающих извлечение выгоды из волатильности. Эти же опционы, если нет аномалий, отличаются наименьшей подразуме-ваемой волатильностью относительно прочих цен исполнения. В этой точке обсуждения обратите внимание: из-за высокой тэты опционы «у денег» часто не являются самым лучшим вариантом для традиционной торговли опционами, особенно в направленных стратегиях.

высокая отдача на инвестированный капитал
высокая отдача на инвестированный капитал

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру