Официальный сайт ТелеТрейд

Магические числа

Популярность уровней Фибоначчи

Основные соотношения между Числами Фибоначчи определяют ожидаемые уровни восстановления при коррекции рыночных подъемов или спадов

Популярность уровней Фибоначчи
Популярность уровней Фибоначчи

Ганн, Эллиотт и другие поклонники нестандартных подходов потратили годы на изучение мистической стороны рынка, пробуя при помощи этих подходов извлечь скрытую прибыль. Магические числа, астрологические даты и другие подобные методы были испробованы в попытке разгадать неуловимые секреты торговли.

Большинство трейдеров полагает, что Фибоначчи входит в эту же категорию магических чисел, но на самом деле, эта наука имеет вполне логическое обоснование. В 12-м столетии монах, известный как Фибоначчи, обнаружил логическую последовательность, которая проявляется повсюду в природе. Начиная с 1 + 1, два последних числа, в сумме создают следующее Число Фибоначчи. Например: 1+1=2, 1+2=3, 2+3=5, 3+5=8, 5+8=13, 8+13=21, 13+21=34, 21+34=55 и т.д.

магия чисел
магия чисел

Основные соотношения между Числами Фибоначчи определяют ожидаемые уровни восстановления при коррекции рыночных подъемов или спадов. Наиболее распространенными уровнями восстановления Фибоначчи являются 38%, 50% и 62% от основного ценового движения. Это ценовые уровни, на которых многие трейдеры ожидают важные развороты и сильные движения. По очевидным причинам, они также представляют собой сигналы входа во многих краткосрочных стратегиях.

Уровни Фибоначчи и волны Эллиотта достаточно тесно взаимосвязаны между собой. Согласно Эллиотту, главные движения происходят в трех основных волнах, с двумя контр-трендовыми  волнами между ними. Эти волны часто заканчиваются на основных уровнях восстановления. Обратите внимание, как восстановления Фибоначчи могут также определить уровни, где рынок перепрыгивает с одной цены на другую.

уровни Фибоначчи
уровни Фибоначчи

Рынки колеблются между обычными уровнями восстановления, поскольку они двигаются от поддержки к сопротивлению и назад. Но в последние годы торговать, основываясь на этой динамике, стало труднее. Тому виной является популярность уровней Фибоначчи как технического инструмента. Многие крупные игроки могут торговать против ключевых уровней восстановления, потому что они знают, что другие более мелкие трейдеры войдут в рынок по этим ценам. Например, маркет-мейкеры могут продавать на уровне поддержки для того, чтобы собрать стоп-ордера ниже нее.

Но, несмотря на это, применение уровней восстановления Фибоначчи имеют огромную ценность для свинг-трейдеров (торгующих на колебаниях). Беря за основу уровни восстановления Фибоначчи, используйте другие аспекты технического анализа для повышения надежности. Никогда не торгуйте по уровням восстановления изолированно. Ищите другие формы поддержки или сопротивления, находящиеся на том же самом ценовом уровне. Например, если вы видите 50-дневную Скользящую среднюю, промежуточный максимум и трендовую линию, сходящиеся на 62%-ом уровне восстановления, шансы для важного разворота сильно возрастают.

формы поддержки или сопротивления
формы поддержки или сопротивления

Вы можете также пробовать торговать на пересечении уровней Фибоначчи при быстрых разворотах. Наблюд

магические числа
магические числа

айте со стороны, когда цена отступает к обычному уровню восстановления. Пускай другие трейдеры попадаются на эту приманку и трясутся, когда цена прорывается через уровень восстановления. Затем позвольте рынку развернуться и прыгнуть назад через уровень восстановления. Используйте это пересечение как сигнал входа в рынок. Рынки обычно нарушают правила игры только в одну сторону движения.

Применяйте менее распространенные стратегии восстановления, чтобы избежать толпы. Г.М.Гартли в своей книге 1937г. «Прибыль на фондовой бирже» описал малоизвестные соотношения Фибоначчи. Модель Гартли основывается на 78%-ом восстановлении и представляет другой способ извлечения прибыли на пересечении 62%-го уровня. Эта классическая установка, впервые описанная почти 70 лет назад, работает точно также и сегодня.

Вы можете также торговать вместо восстановлений на продолжениях Фибоначчи. Рыночный «математик» Ларри Пезавенто выделяет разновидность модели Гартли, которую он назвал Модель Бабочки. Это сложная формация, которая продолжает движение цены на 27% дальше 100%-го уровня восстановления прежде, чем происходит разворот.

Комбинация всех этих волн и соотношений может, конечно, выглядеть запутанной. Но одно из преимуществ применения математики Фибоначчи заключается в ее способности смутить большинство трейдеров. В конце концов, рынки редко вознаграждают стиль торговли, применяемый большинством рыночных игроков.