Официальный сайт ТелеТрейд

Немного о торговых стратегиях

Трендовая стратегия. Игры на краях

Выход же из позиции получается исходя их такой же логики относительно падения рынка

трендовые стратегии
трендовые стратегии

Все трендовые стратегии сводятся к одному принципу: покупать надо сильный рынок, потому что сильный рынок скорее всего будет расти. В качестве признка силы рынка вполне подойдет уже имеющаяся растущая динамика. То есть, покупать надо растущий рынок, потому что в этом случае имеем хорошую вероятность сесть на тренд.

Выход же из позиции получается исходя их такой же логики относительно падения рынка. Рынок падает - значит рынок слаб. Раз он слаб, его надо продавать, от него надо избавляться, потому что слабый рынок скорее всего расти в ближайшем будущем не будет, а вот падать дальше может запросто.

Поэтому правила для входа придумываются вокруг пересечения ценой какой-нибудь линии сверху графика, а правила выхода - вокруг пересечения ценой какой-нибудь линии внизу графика. Вместо цены иногда берут быструю скользящую среднюю, которая якобы убирает ложные входы. Я, правда, сколько ни пробовал, со скользящей средней вместо цены получалось только хуже.

Вообще для трендовых систем и в особенности для нашего супертрендового рынка - чем быстрее войдешь, тем лучше. Перестраховка от ложных входов приводит только к тому, что часть прибыли пропускается.

Хорошим сигналом для входа служит пробой каких-нибудь явных уровней сопротивления. Раз рынок пробивает сопротивления - значит он силен. Сильный рынок покупаем.

Хорошим уровнем сопротивления, а значит и хорошим сигналом для ловли тренда, служит уровень предыдущего максимума. При обновлении максимума получаем четкий сигнал для входа в рынок. Это в случае если после того самого максимума нам пришлось выходить из позиций.

уровень сопротивления
уровень сопротивления

Однако случаются значительные падения, когда цена уходит далеко вниз от предыдущего максимума. Тогда приходится искать более близкие уровни сопротивления, взятие которых могло бы сигнализировать о силе рынка.

Вариант 1. После сильного падения имеем период сильной волатильности, "нащупывание дна", потом волатильность падает и цена уходит в канал. Верхнюю границу канала как раз и можно считать сигнальным уровнем сопротивления, на пробое заходим в позицию.

Вариант 2. После того, как рынок обозначил дно, начинается рост. В отличие от первого варианта цена не отстаивается, спрос достаточно силен чтобы сразу выносить рынок наверх. В этом случае в качестве сигнального уровня можно брать уровень 50% от падения. Если цена восстановила половину падения и продолжает расти, это достаточный сигнал силы спроса.

Вообще второй вариант бывает довольно редко, потому что на коррекции цену хорошо носит туда-сюда и какие-нибудь локальные максимумы все равно ценой обозначаются. На их пробое и можно играть.

И поскольку послекоррекционная динамика цены отличается сильной волатильностью, это надо учитывать в расчете риска на сделку. Лучше вообще не заходить в рынок пока цена не восстановит по крайней мере 38% от падения, а первоначальный стоп ставить на уровень достигнутого при коррекции минимума.

Итак, вошли в позицию. Теперь нужно определить место и время, когда нужно собирать чемоданы и покидать гостеприимный тренд. Может показаться, что вход и выход должны быть симметричными по смыслу, однако это не совсем так. Когда мы сидим без позиции и ждем входа, мы можем позволить себе пропустить мимо сколько угодно недополученной прибыли. Но когда мы сидим в позиции, у нас есть жесткое ограничение на убыток. То есть в общем случае требования на сигнал выхода жестче, чем на сигнал входа.

Тем не менее, "симметричное" решение стоит рассмотреть. Симметричность означает, что выход должен происходить, когда рынок демонстрирует очевидную слабость. Например, происходит коррекция размером более 40% от текущей волны роста.

ценовой канал
ценовой канал

Однако, если рост длится уже давно, эти 40% падения могут привести к недопустимо большой просадке портфеля, поэтому "симметричное" решение подходит не всегда и не везде. Приходится искать другое условие выхода, более быстрое и более близкое, позволяющее контроллировать максимальный убыток на сделке. В этом случае мы как раз и исходим из допустимого убытка, подыскиваем соответствующий ему уровень стопа.

Вариант 1. В пределах допустимого убытка находим наиболее сильный уровень поддержки и ставим стоп за ним.

Вариант 2. В качестве стопа используем какую-нибудь техническую линию, например скользящее среднее, или ценовой канал, или доля от ценового канала, или используем скользящий стоп. В этом случае оптимальный размер скользящего стопа или параметры технической линии придется искать, собрав систему и протестировав ее на исторических данных. Это, соответственно, потребует некоторой работы.

Можно комбинировать оба варианта, например, подыскать уровень поддержки вблизи технической линии стопа и ставить стоп за этим уровнем.

Игры на краях.

Психологически трендовая стратегия довольно сложна, поскольку требует покупать растущее и продавать дешевеющее. "Естественный" подход подразумевает, наоборот, покупать дешевое и продавать дорогое. Поэтому часто вокруг необходимости влезть в тренд трейдер начинает наворачивать дополнительные игры с ценой, чтобы сделать это как можно дешевле. Так же и на продаже, просто выйти по стопу и зафиксировать убыток психологически сложно, и здесь начинаются пляски вокруг цены с желанием продаться подороже.

Наиболее распространенная игра такого рода - это ожидание отката, чтобы войти в рынок. Или, соответственно, ожидание отскока чтобы из рынка выйти. Такая практика держится не только потому, что делает вход психологически проще, но и потому, что часто откат действительно происходит и дает возможность купить дешевле. Однако, в случае когда пробивается сильный уровень наверху, например исторический хай, эта игра в среднем оказывается убыточна. Часто удается купить дешевле, однако в тех случаях когда отката не происходит, упущенная прибыль значительно перекрывает эту вы

Игры на краях
Игры на краях

году.

Однако есть отдельные ситуации когда такая игра все-таки может дать какой-то результат. Эти ситуации на сильной волатильности, которая возникает после окончания очередной волны, роста либо падения.

Например: волна падения, рынок нащупал дно, сделал отскок 35% от падения. Здесь ситуация пока еще не определена, но в принципе можно ловить начало следующей волны роста, покупать в случае отката вниз к минимуму на 50% от отскока, ставя стоп ниже минимума. Однако при этом иметь в виду также вероятность того, что достаточного отката вниз может и не произойти, что рынок сразу пойдет наверх. В этом случае покупать уже после отскока 50% от падения.

Точно так же можно использовать волатильность на конце тренда для выхода из позиции. Т.е. после хорошей коррекции можно ждать отката на 50% вверх и там продавать, имея тем не менее на всякий случай стоп на приемлемом по риску уровне.

Вообще игры такого рода сами по себе сильной прибавки к прибыли не дают, однако если комбинировать их с обычной стратегией, засчет некоторой разницы в эквити можно уменьшить просадки по портфелю. Комбинировать например так: половину продать по "обычному" стопу, остальную поставить ждать отката.