Официальный сайт ТелеТрейд

Обманчивая стратегия "торговля на прорыве"

Вводящая в заблуждение "торговля на прорыве"

Для большинства начинающих трейдеров, торговля на прорыве диапазона будет проигрышной стратегией

Обманчивая стратегия "торговля на прорыве"
Обманчивая стратегия "торговля на прорыве"

Очень часто одной из первых потенциальных торговых установок, которую представляют начинающим трейдерам, является торговля на прорыве диапазона. Это, возможно, связано с тем, что диапазон легко выделить, и определение точки входа является относительно простой задачей - когда цена выходит за пределы диапазона. Есть много объяснений, почему люди торгуют на прорыве диапазона. Некоторые, возможно, надеются, что прорыв диапазона может обеспечить экстраординарную доходность, поскольку начнется новое сильное движение. Однако, торговля на прорыве диапазона не оправдывает надежды, возлагаемые на нее большинством начинающих трейдеров, и в данной статье мы рассмотрим причины, почему это происходит. При этом, мы также рассмотрим две альтернативные стратегии.

1. Ложный прорыв

Первая причина заключается в том, что по самому своему характеру диапазоны, вероятно, будут иметь множественные ложные прорывы. Ложный прорыв происходит, когда цена двигается за пределы установленного ценового диапазона, но затем возвращается в предыдущие границы колебаний. Так как диапазон представляет собой борьбу между покупателями и продавцами, которые толкают цену в противоположных направлениях, эти ложные прорывы часто происходят из-за того, что поддержка и сопротивление не точны на 100%. В то время как можно добавить фильтры, чтобы уменьшить число ложных прорывов, получаемые в результате проигрышные сделки сокращают в прибыль, полученную при ожидаемой реализации прорыва.

Ложный прорыв
Ложный прорыв

Часовой график GBPUSD. Ложный прорыв.

2. Коррекция к точке прорыва

В то время, как ложные прорывы сокращают прибыль, полученную на истинных прорывах диапазонов, этим проблема не ограничивается. Вполне типичен следующий сценарий: трейдер с удовольствием наблюдает, как растет его прибыль после выхода цены из диапазона, и уверен, что это истинный прорыв, но затем видит, как цена возвращается обратно к цене входа (у границы диапазона). Часто это ценовое действие приводит к тому, что трейдер фиксирует очень маленькую прибыль или маленькую потерю, потому что теперь опасается, что это будет очередной ложный прорыв. Цена корректируется, возвратившись к точке прорыва диапазона, и затем вновь двигается в направлении прорыва. Трейдер в расстройстве наблюдает за тем, что вышел из сделки на коррекции, когда это был фактически состоявшийся прорыв.

Согласно исследованию Чарльза Кикпатрика и Джали Далквеста, примерно половина прорывов диапазонов, которые происходят на различных рынках, восстанавливаются к точке прорыва перед продолжением движения в направлении прорыва. Если объединить это с высокой долей ложных прорывов, то становится понятно, почему большинство начинающих трейдеров теряют деньги на колебаниях цены, и в итоге пропускают хорошее движение, когда оно возникает.

Возврат цены к точке прорыва
Возврат цены к точке прорыва

Часовой график GBPUSD. Возврат цены к точке прорыва.

3. Редкие взрывные движения

Ожидание «взрывных движений» ставит перед нами следующую проблему сильные резкие движения происходят достаточно редко, учитывая число потенциальных диапазонов для торговли на различных рынках. Подобно вероятности вытянуть выигрышный билет из барабана с сотней участников, взрывная прибыль не происходит столь часто, как полагают начинающие трейдеры. В то время как примеры прорыва диапазона часто используются, чтобы показать, как тот или иной рынок совершает резкое движение и приносит большую быструю прибыль, это не всегда имеет место. Учитывая потенциальную сотню диапазонов на различных рынках по всему миру, какова вероятность, что вы выберете именно тот, на котором, в конечном счете, произойдет сильный и резкий прорыв? Вероятность не столь высока, но, тем не менее, многие трейдеры мечтают поймать этот прорыв и получить невероятную прибыль. В результате того, что такие движения происходят достаточно редко, и принимая во внимание другие две проблемы с прорывом диапазона, трейдер часто даже пропускает такие движения, когда оно, в конце концов, происходит.

Традиционные методы технического анализа используют цель по прибыли, которая равна высоте диапазона (поддержка-сопротивления), добавленная или вычтенная из цены прорыва. Эта цель по прибыли вполне реальна во многих случаях истинного прорыва диапазона.

Резкое движение и достижение цели по прибыли
Резкое движение и достижение цели по прибыли

Часовой график GBPUSD. Резкое движение и достижение цели по прибыли.

Альтернативный вариант

Для большинства начинающих трейдеров, торговля на прорыве диапазона будет проигрышной стратегией: ложные прорывы приводят к потерям, коррекции будут провоцировать трейдеров выходить даже в случае истинных прорывов, а взрывные движения являются довольно редким явлением, учитывая множество потенциальных диапазонов, имеющихся одновременно на рынке. Однако, в то время как выгодная торговля на прорыве диапазона может быть труднодостижимой для многих трейдеров, существуют альтернативные варианты, где использование тех же самых графических моделей дает трейдеру больше шансов на успех. В конечном счете, трейдер должен отказаться от попытки войти в самом начале потенциального движения. Если произойдет истинный прорыв, то это будет явно видно на графиках по прошествии некоторого времени. Именно в этом случае, трейдер может использовать выгодную торговую установку в свою пользу.

1. Если после прорыва цена возвращается к уровню прорыва и затем начинает двигаться в направлении прорыва, то можно войти в рынок в этом направлении, так как в этом случае вероятность истинности прорыва значительно возрастает. Эта стратегия устраняет психологическую проблему, когда трейдер наблюдает за тем, как прибыль по сделке исчезает, в результате чего он выходит перед началом реального движения.

Торговля на возврате к точке прорыва
Торговля на возврате к точке прорыва

Часовой график GBPUSD. Торговля на возврате к точке прорыва.

2. Возврат к точке прорыва будет происходить не всегда. При истинном прорыве, откат цены к прежнему диапазону происходит примерно в 50% случаев. Поэтому тренд может начать развиваться сразу. В этом случае возможно применение трендовых стратегий.

Применение трендовой стратегии
Применение трендовой стратегии

Дневной график EURUSD. Применение трендовой стратегии после резкого прорыва диапазона.

ложный прорыв
ложный прорыв

Оба этих методов значительно снижают вероятность, что трейдер окажется захвачен ложным прорывом. Технически, в рынок войти гораздо легче после того, как прорыв произошел и уже сделал свое первое движение, нежели пытаться вскочить прямо на уровне, за которым наблюдают многие другие участники рынка. Проявив терпение, трейдер дает рынку совершить движение и показать, является ли прорыв истинным или нет. В этот момент, трейдер может войти в рынок, чтобы захватить тренд, который теперь выглядит подтвержденным.

Заключение

Ценовые диапазоны очень легко определить, что делает стратегию торговли на прорыве диапазона очень популярной. Все же многие трейдеры теряют деньги на этой стратегии, главным образом, из-за ложных прорывов, коррекции к точке прорыва и нереалистичным ожиданиям в отношении последующего движения. Стратегии, которые, вероятно, обеспечат трейдерам больший успех, включают ожидание подтверждения прорыва с последующей торговлей по тренду, либо вход в рынок на возврате к точке прорыва, если цена возобновляет движение в направлении прорыва.