Официальный сайт ТелеТрейд

Обсуждение инвариантности позиций в конспирологии теханализа

Видео 1

Тут в диалоге с Георгием Вербицким была тема новой главы в моей «Конспирологии теханализа». Вот она в тексте:

Инвариантность позиций участников рынка

Допустим в какой-то начальный момент на рынке имеется определенная структура позиций его участников. Пусть теперь какой-нибудь участник начнет непрерывно покупать контракты у других участников, тем самым последовательно наращивая свою длинную позицию. Если принять в качестве условия отсутствие любых иных воздействий на других участников рынка, кроме информации о его покупках, то, скорее всего, под воздействием таких последовательных действий рынок будет расти. В качестве механизма, описывающего такой рост цен, вполне сойдет описанная выше модель баланса эмоций участников. Действительно, регулярная покупка с рынка все новых и новых контрактов скорее всего сместит баланс эмоций всех участников в сторону, невыгодную для нашего покупателя. Рост цен в такой ситуации вполне логичен.

Назовем такое изменение цен рынка дирекционным.

Теперь рассмотрим другой пример. Пусть участник рынка А купит у участника В контракт по цене P1. Следующим шагом пусть участник А продаст назад участнику В этот контракт по цене Р2. В общем случае цены Р1 и Р2 могут быть не равны. Однако, структура позиций участников рынка при изменении от цены Р1 к цене Р2 осталась абсолютно одинаковой. Понятное дело, что таких замкнутых цепочек сделок может быть сколько угодно много, и они могут включать в себя сколько угодно много участников рынка: например, первый продал второму, второй продал третьему, третий продал четвертому, четвертый продал первому, причем опять же, цены всех сделок внутри цепочки не обязаны быть равными. Для ответа на вопрос, как так получится, что цены не будут равными, можно снова обратиться к модели баланса эмоций. А можно даже и этого не делать, так как этот вопрос тут несущественен – главное, что такие изменения цен возможны, и они возможны при сохранении структур позиций участников рынка неизменными. Вывод: цены рынка могут изменятся без изменений структуры позиций его участников.

Назовем такие изменения цен инвариантными.

Теперь мы имеем два типа изменения цен рынка, и любое изменение цен можно представить как суперпозицию этих двух типов – дирекционного и инвариантного.

В общем случае в любом изменении цен знаки этих типов и веса их влияния могут быть различными. Например, дирекционное движение цен вверх может быть частично или полностью одновременно компенсировано инвариантным движением вниз. И наоборот. Получается, они могут как усилять друг друга, так и гасить, доводя ситуацию до абсурдной на первый взгляд, когда сильные покупки рынка не приводят к его итоговому росту, или когда падение рынка проходит без видимого массового давления продавцов, и рынок падает как бы сам.

Введение в модель поведения рынка инвариантного изменения цен устраняет эти кажущиеся абсурдности рынков, основанных на превалирующих представлениях о наличии на рынках только дирекционных движений.