Официальный сайт ТелеТрейд

Опционная схема

Развитие опционной схемы

В конце торговой сессии (вечерний клиринг) биржей определяется «расчетная цена» фьючерса

биржевые спекуляции
биржевые спекуляции

Биржевые спекуляции - это постоянный поиск денежных выгод от рыночных несовершенств (перекосов). Статистических и одномоментных, межрыночных и возникающих благодаря определенным свойствам конкретных рынков. Можно сказать, такой поиск - это и есть романтика профессии. Эмоции, возникающие в тот момент, когда Грааль (ну или хотя бы граальчик) найден трудно передать словами.

Кризис, разыгравшийся в мировых экономиках и на фондовых рынках осенью 2008 года, сделал рынки обильными на подобные перекосы. Кто успел сориентироваться в изменившейся ситуации - оказались на коне. Увы, не каждый может позволить себе, например, зафрахтовать танкер с нефтью, но были вполне реальные возможности и для простых смертных.

В январе-феврале 2009 года «плавная девальвация» рубля шла полным ходом, рублевый курс доллара был очень волатилен, фьючерс на индекс РТС торговался в районе 45000-60000 пунктов, опционный рынок понемногу оживал, а серия опционов на индекс РТС мартовской экспирации была последней серией немаржируемых опционов. Биржа не отреагировала на такое глобальное изменение рыночной ситуации, и шаг цены страйк в опционах так и остался равным 5000 пунктов, как и во времена, когда значение цены самого фьючерса было больше 200000 пунктов. Кроме того, можно было свободно проводить операции с опционами, цена страйк на которые составляла 200000. Какие возможности давала эта ситуация я понял не сразу, но надо полагать, одним из первых. Судя по тому, как гладко мне удавалось осуществлять операции, большинство (и в том числе не самых мелких) игроков не понимали, что происходит. А чтобы понять, необходимо было знать некоторые небольшие технические детали в порядке расчетов между контрагентами, торгующими фьючерсами и опционами на индекс РТС. Вариационная маржа по фьючерсу на индекс рассчитывается следующим образом: В конце торговой сессии (вечерний клиринг) биржей определяется «расчетная цена» фьючерса. Она примерно равна цене последней сделки по фьючерсу. Если позиция по контракту за эту сессию не закрыта, то вариационная маржа в пунктах определяется разницей между расчетной ценой (в пунктах) предыдущей сессии и расчетной ценой (в пунктах) текущей сессии. если позиция была закрыта, то вместо расчетной цены закрытия текущей сессии берется цена закрытия контракта, точно так же и с открытием. Известно, что пункты фьючерса на индекс РТС имеют конкретное стоимостное выражение в долларах США, и, соответственно в рубли пересчитываются по текущему курсу доллара. С немаржируемыми опционами было всё проще: при закрытии позиции для расчета использовались две цены: рублевая цена опциона на момент открытия и рублевая цена опциона на момент закрытия, со знаками, соответствующими направлению позиции (лонг или шорт). Рублевая цена открытия рассчитывалась по курсу доллара на момент открытия позиции, рублевая цена закрытия рассчитывалась по курсу доллара на момент закрытия позиции. Самый важный момент в том, откуда берется курс доллара для расчетов. Ежедневно, примерно в 13.00-14.00, Центробанк на сайте публикует курс доллара «на завтра». Этот курс доллара будет использоваться для расчетов с ближайшей вечерней сессии и до следующей вечерней сессии. То есть в течении нескольких часов уже известно, по какому курсу доллара будут производиться расчеты после ближайшего клиринга, при том, что торговля ещё будет идти по старому курсу ещё какое-то время. Мысль о том, как бы на этом заработать появились ещё до того, как волатильность рубледоллара стала такой существенной. С фьючерсом на индекс ничего придумать не удалось, а вот с опционами родилась следующая схема:

опционная схема
опционная схема

Допустим, уже известно, что «на завтра» курс доллара существенно вырастет (70 копеек по тем временам было нормой). Тогда надо как можно скорее купить максимально возможное количество пунктов по стоимости доллара сегодняшней и продать по завтрашней после начала вечерней сессии. Отличным инструментом для этих целей был пут опцион со страйком 200000: Покупается как можно большее количество опционов пут, и для хеджирования текущих рыночных колебаний покупается такое же количество фьючерсов на индекс РТС. Даже примерно можно посчитать прибыль с каждой такой позиции: допустим цена фьючерса 50000, значит, открыв позицию, фьючерс плюс пут опцион, мы покупаем внутренней стоимости на 200000-50000=150000 пунктов, или 150000X0.02 = 3000 долларов. За каждый доллар получится по 70 копеек, в итоге 3000*0.7=2100 рублей. Постоянно присутствующие на рынке арбитражеры поначалу удивленно-радостно продавали мне синтетический CALL опцион на 100-200-300-400 пунктов дороже обычного CALL-опциона со страйком 200000. Надо сказать, что курс доллара «на завтра» можно узнать ещё раньше, он равен средневзвешенному курсу на торгах на ММВБ с 10 до 11.30 (насколько я помню), поэтому времени на операции даже чуть больше. Говорят, на рынке есть люди, которые ориентируются на теоретическую цену опциона, пытаясь определить, дорого стоит опцион или дешево. До сих пор не знаю, так ли это, но если это так, в то время мне это было очень на руку. По их приметам я скупал опционы безумно дорого. Покупать опционы было интересно, но ещё интереснее стало, когда пришло время продавать. По свойствам немаржируемых опционов купить можно только такое их количество, на сколько хватит денег. А вот продавать можно было легко с десятикратным плечом! Идея та же: Мы знаем, что доллар существенно упадет завтра и продаем синтетические позиции гораздо ниже «рыночной» стоимости, почти по внутренней. Удивленно-радостные арбитражеры активно продают «выгодные» опционы, и готовы это делать даже когда мой брокер сходит с ума от количества моих коротких позиций. Я старался не перебирать с плечом, т.к. возможна ситуация «корнер» для держателя короткой позиции: Если держатель длинной позиции по опционам в случае падения курса доллара «на завтра» не может продать вовремя свои опционы, так как нет рынка, то у него в запасе всегда есть досрочная экспирация. А вот у держателя короткой такой возможности нет, и, при сильном скачке он может оказаться один на рынке, продающим свои опционы по любой цене. Я всегда помнил про эту возможность, хотя ни разу в такой ситуации не оказался. Со временем проводить операции оказалось труднее, стали появляться конкуренты, и торговля при хороших скачках шла уже на 1000-2000 пунктов выше «арбитражной», а удивленно-радостных контрагентов на сделки стало заметно меньше. В какой-то момент появился робот - очень тупой, снимал и выставлял новые заявки каждую секунду за каждым чихом RI, да и без чиха тоже. Этот робот ставил свои заявк

«выгодные» опционы
«выгодные» опционы

и так, что сделки перед ним были равносильны уже рисковым операциям, т.е. профит можно было получить только в случае подряд двухдневного роста(или падения) курса доллара, что, кстати, было не редкостью, но ситуация, когда появился этот робот, стала заметно менее привлекательной. Благо, он быстро насыщался и уходил, и после его работы можно было что-то ещё подобрать. Народу в теме становилось всё больше, я стал посматривать и на 150000 страйк, но и там тоже уже стояли знающие люди. Немного ещё удалось сработать, когда начался небольшой период коррекции курса доллара и все уже знали, что нужно продавать сегодня, а откупать завтра. Удивленно-радостных покупателей в стаканах уже не было, зато продавцы выстроились в очередь, кто дешевле. С удовольствием покупал у них опционы на 200-300-400 пунктов дешевле внутренней стоимости и выполнял экспирацию в ту же сессию. Надо отметить, что несколько дней это даже работало. И дело даже не в том, что продавцы на пару сотен пунктов поступали неразумно, некоторые из них смогли на этом заработать. Всё дело в механизме экспирации на РТС: экспирация, как известно, приводит к поставке базового актива по короткой позиции, а держатель короткой позиции выбирается случайно. Поэтому при очень умеренном риске у продавца есть шанс сорвать крупный джек-пот, за счет тех держателей опционов, которые по какой-то причине в этой игре не участвовали. В итоге дело естественно закончилось тем, что держатели таких опционов закончились, и открытый интерес по ним стал равен нулю. Иногда заключались какие-то сделки но открытый интерес отличным от нуля уже больше двух сессий не держался.

Автор: Данила