Официальный сайт ТелеТрейд

Основные графические модели в торговле

Применение основных графических моделей в торговле

Гэпы, шипы, бары с широким диапазоном, разворотные дни и некоторые из наиболее популярных комбинаций этой группы

Краткосрочные графические модели

В базовом графическом анализе (тренды, торговые диапазоны, поддержки и сопротивления, и классические графические модели разворота и продолжения) обычно обсуждаются фундаментальные принципы анализа графиков и применение в торговле многих графических моделей. В то время как большинство из них состоит из пяти и более баров, многие графические модели содержат всего один - три бара и представляют для трейдеров особый интерес, так как они ассоциируются с краткосрочными ценовыми экстремумами.

Гэпы, шипы, бары с широким диапазоном, разворотные дни и некоторые из наиболее популярных комбинаций этой группы. Подобно их долгосрочным аналогам, эти модели часто подвержены неверной интерпретации, что можно легко исправить, применяя несколько простых правил. В данной статье мы рассмотрим эти модели и покажем, как их использовать.

Гэпы

Гэпы возникают если сегодняшний минимум выше вчерашнего максимума или сегодняшний максимум ниже вчерашнего минимума, формируя открытый промежуток между барами. Открытый гэп относится к цене открытия, которая выпадает за пределы диапазона бара предыдущего дня.

На финансовых рынках, работающих не круглосуточно, гэпы весьма распространены, и часто отражают относительно бессмысленную реакцию на новостные события (или слухи). Она может быть преувеличена на тонких или очень волатильных рынках. Главным образом, гэпы, которые возникают на изменчивых или диапазонных рынках, менее существенны, чем те, что происходят, когда рынки предпринимают новое ценовое движение или находятся в ускоренной стадии ценового движения (например, «параболического» ралли или снижения).

Когда рынки двигаются с большой силой, они часто будут переходить с гэпом от одного дня к следующему. Таким образом, с одной стороны, гэпы могут быть свидетельством сильного тренда (гэпы в этих ситуациях называют «гэпами продолжения»). С другой стороны, гэпы могут быть свидетельством ценового истощения в конце тренда, и могут представить возможность заключить сделку в противоположном гэпу направлении («гэпы истощения»).

Точно так же открытые гэпы иногда представляют возможность торговать в противоположном гэпу направлении после того, как начальные «панические» продажи или покупки спадают и рынок разворачивается. Есть много причин, почему это происходит - выпуск утренних экономических отчетов или объявление о доходах накануне вечером и т.д.

Формирование гэпов
Формирование гэпов

Дневной график золота. Формирование гэпов.

На графике выше показано несколько гэпов, некоторые из которых подчеркивают наибольшее ускорение во время ралли. Также обратите внимание, что гэпы подчеркнули начальное движение вверх из очень узкого торгового диапазона (красные линии) и большего диапазона, который включал предыдущий (синие линии). Такие гэпы иногда называют «гэпами прорыва», потому что они иногда начинают сильные ценовые прорывы.

Не поддавайтесь на распространенное мнение, что «гэпы должны быть заполнены» - оно давно устарело. В то время, как многие гэпы действительно заполняются в течение нескольких дней после формирования, ценовые графики изобилует гэпами, которые никогда не заполнялись, или которые были заполнены настолько далеко после своего формирования, что, возможно, это и не стоит считать заполнением. Однако, благодаря тому, что большие или последовательные гэпы часто сопровождают очень сильные ценовые движения, любой трейдер, наблюдая за этими моделями, может успешно отслеживать такие движения.

сильные ценовые движения
сильные ценовые движения

Дневной график нефти. Взаимное заполнение гэпов.

На графике выше показаны многочисленные гэпы на рынке нефти. Обратите внимание, что большинство этих гэпов были заполнены или относительно быстро развернуты (в некоторых случаях другими гэпами). «Разворотные острова» - это определенные модели, в которых цена делает гэп до нового максимума или минимума бара (или к двум или трем более высоким или более низким барам), затем делает гэп назад в противоположном направлении.

Здесь нужно учитывать две вещи. Во-первых, первоначальный гэп предполагает, что рынок может ускориться в направлении гэпа. Но неспособность последовать далее и гэп в противоположном направлении подразумевает истощение импульса. Движение через уровень первоначального гэпа перечеркивает начальное движение цены и предполагает логичный вход в рынок. На графике ниже показан пример «разворотного острова» с одним баром.

первоначальный гэп
первоначальный гэп

Дневной график MSFT. «Разворотный остров» в один бар.

Шипы и бары с широким диапазоном

Шипы и бары с широким диапазоном это ценовые бары, которые простираются намного выше или ниже, чем окружающие их бары. Подобно многим гэпам, они обычно отражают экстремальное рыночное настроение и могут сопровождаться разворотами или консолидацией цены. Важно, где происходит шип. В торговом диапазоне шип может быть всего лишь временным ценовым всплеском. Когда шип происходит после продолжительного тренда, это может быть признаком ценового экстремума, или «выброса цен», сигнализирующего об истощении движения.

ценовые бары
ценовые бары

Недельный график EBAY. Шип в конце тренда.

Шип на вершине, показанный на представленном выше графике, венчает восходящий тренд и, как оказалось, был довольно существенной точкой разворота. Для подтверждения таких сигналов предпочтительно дождаться, чтобы цена убедительно продвинулась в желательном направлении в данном случае, назад ниже минимума бара шипа. На следующем графике показано несколько шипов, которые, однако, закончились возвратом цены в торговый диапазон.

возврат цены в торговый диапазон
возврат цены в торговый диапазон

Недельный график GERN. Формирование шипов в диапазоне.

Здесь есть некоторые нюансы. Шип вверх, который сопровождался баром вверх, будет просто баром широкого диапазона, представляющий собой бар со значительно большим диапазоном, чем предыдущие бары. (Сколько баров, и насколько большим должен быть бар, чтобы квалифицироваться, как бар широкого диапазона, можно определить математически - например, вдвое или втрое превышать средний размер баров за последние n дней). Наоборот, можно сказать, что бар широкого диапазона, сопровождаемый множеством баров в противоположном направлении, становится шипом.

Как вы наверное обратили внимание, описанные здесь модели часто ассоциируются с краткосрочными экстремумами изменчивости. Рынки часто будут делать паузу после таких движений, даже если они возобновятся в том же самом направлении.

Разворотные дни

Разворотный день максимума это день, когда цена достигает нового максимума и разворачивается, чтобы закрыться ниже закрытия предыдущего дня (или, в нижних 25% дневного диапазона). Разворотный день минимума это день, когда цена достигает нового минимума и разворачивается, чтобы закрыться выше закрытия предыдущего дня (или, в верхних 25% дневного диапазона). Такие бары достаточно распространены, но их можно рассматривать как дни разворота, если они происходят в установленных восходящих или нисходящих трендах.

Хотя, основной смысл здесь ясен: цена делает новый максимум (или минимум) и затем резко разворачивается, делая сильное закрытие в противоположном направлении. Такое действие может означать изменение рыночного настроения или истощение тренда. Возникает вопрос как можно использовать эту информацию?

Это не так-то легко, без некоторой модификации базовой модели. Фактически, исследования показывают, что разворотные дни являются вводящими в заблуждение и неэффективными торговыми сигналами. Причина этого в том, что стандартные требования к модели являются не достаточно строгими, чтобы идентифицировать более экстремальное ценовое действие, которое обычно сопровождало бы точку сгиба или точку разворота.

На графике ниже вы видите, что разворотные дни на вершине отмечены красными точками, а разворотные точки в основании - синими. Обратите внимание, что помимо возникновения сигналов, которые сформировались на некоторых основных вершинах и основаниях, было множество других дней, которые имели подобные сигналы. Очевидно, что эти основные сигналы могут стать опасными ловушками в торговле.

разворотные точки
разворотные точки

Дневной график YHOO. Разворотные дни.

Введение дополнительных фильтров для разворотного дня может помочь устранить многие из лишних сигналов. Ниже показан тот же самый график, с одной небольшой модификацией: вместо закрытия выше/ниже закрытия предыдущего дня, разворотный день должен закрыться выше/ниже максимума/минимума предыдущего дня. Это отфильтровывает многие хорошие сигналы, но устраняет еще и многие плохие сигналы. Другое правило, которое поможет с большей вероятностью выделить точки сгиба или точки разворота, будет заключаться в установлении требования, чтобы разворотный день отмечал самый высокий максимум или самый низкий минимум за последние n дней, либо максимум/минимум разворотного дня превышал предыдущий максимум/минимум на определенную величину.

максимум минимум разворотного дня
максимум минимум разворотного дня

Дневной график YHOO. Применение фильтра к разворотным дням.

Общий контекст

Краткосрочные модели должны рассматриваться в контексте общей рыночной ситуации даже в большей степени, чем многие долгосрочные модели, чтобы обеспечить полезную торговую информацию. Общая картина, в которой возникает модель, помогает определить, действительно ли она предполагает выгодную торговую возможность или является достаточно сомнительной.

Просмотрите долгосрочный график, чтобы знать, что рынок делает с точки зрения макро-перспективы. Действительно ли гэп на внутри-дневном графике является сигналом хорошей сделки? Возможно и нет, если рынок снижается на дневном графике, а движение остановилось и развернулось на заметном уровне сопротивления. Очень важно учитывать, что на не-трендовых рынках, многие краткосрочные модели являются лишь рыночным шумом. Именно на трендовых рынках или в ситуациях прорыва эти модели могут известить вас о потенциальном ускорении или истощении цены.

Также следует иметь в виду, что эти модели (как и другие) подкрепляют друг друга. Например, шип, который также соответствует требованиям разворотного дня, более вероятно, будет сопровождаться разворотом, чем каждая из моделей по отдельности: рынок делает экстремальное движение «выброса цен» и кардинально разворачивается внутри дня.

На представленном ниже графике вы видите, что гэп прорыва сопровождается двумя барами с широким диапазоном, второй из которых завершился шипом сверху признаки экстремального ускорения движения, восприимчивого к развороту или частичному восстановлению. Фактически, третий бар с широким диапазоном вниз предполагает, что толчок вверх был движением «выброса цен». Затем, как обсуждалось ранее, это движение с высокой изменчивостью сопровождалось консолидацией, прежде чем рынок продолжил двигаться вниз.

выброс цен
выброс цен

Дневной график GLBN. Рассмотрение моделей в общем контексте.

Приведенный пример также подчеркивает еще один важный момент. Подобно другим графическим формациям, подразумеваемое моделью ценовое действие отменяется, когда цена проходит через модель в противоположном направлении. Две голубые горизонтальные линии отмечают основания двух баров с широким диапазоном, каждое из которых предполагает потенциальную точку входа в короткую сторону, когда цена пройдет через них вниз.

Фундаментальный фактор

В то время как приверженцы чистого технического анализа избегают включения каких-либо фундаментальных факторов в свой анализ, считая его в худшем случае бессмысленным, то, что происходит за пределами графика, также имеет определенное значение для практической интерпретации краткосрочных графических моделей, особенно внутри-дневных. Например, зная, что шип или бар с широким диапазоном является результатом какого-либо слуха, вы воздержитесь от заключения сделки, которая на графике вполне соответствовала техническому сигналу покупки.

Заключение

Гэпы, бары с широким диапазоном и шипы являются моделями, которые обычно представляют экстремальное ценовое движение и изменчивость - эмоциональные максимумы и минимумы на рынке. Также, они часто сопровождаются паузами или разворотами. Однако, в ранней стадии движения (особенно после прорыва торгового диапазона) они отражают сильный импульс. Торговля против таких моделей должна вестись с определенной осторожностью (помните - не все гэпы должны быть заполнены). После продолжительных движений, эти модели могут представлять потенциальные точки сгиба или разворота, особенно когда одновременно совпадают нескольких этих моделей.

Размешено на ForexAW.com