Официальный сайт ТелеТрейд

Парный трейдинг. Часть 1

Парная торговля. Виды арбитража

Постоянная реализация статистического преимущества - вот основная задача любой торговой системы

межрыночный арбитраж
межрыночный арбитраж

В парной торговле трейдер делает предположение о синхронности движения высококоррелированных активов. Акции компании одной отрасли должны, согласно этой теории, реагировать одинаково на внешний фон, если он не затрагивает непосредственно только одну из них. Динамика цен повторяет друг друга, а любое отклонение от привычного паритета должно быть компенсировано одной или другой акцией. Можно использовать идею "статистического паритета" для построения стабильной торговой системы. В этой статье я хочу показать математическую составляющую этого подхода.

В последнее время все большую популярность приобретает системный и механический трейдинг. Немалую роль в этом сыграл и проводимый биржей РТС ежегодный конкурс среди частных трейдеров, где основная борьба разворачивается между скальперами (высокочастотными интуитивными трейдерами) и механическими торговыми системами, способными совершать сотни или даже тысячи сделок в день. Систематизация торговли позволяет взглянуть на свой подход со стороны объективного наблюдателя. Не секрет, что основным врагом и источником убытков являются чрезмерные эмоции, которые трейдер неизменно испытывает во время торговли. Радость от прибыли или разочарование от убытка искажают восприятие текущей ситуации на рынке, вызывая чувство ложной правоты или желание непременно отыграться. А механический подход избавляет своего создателя от необходимости принимать торговые решения под давлением собственных эмоций. Выверенный и оттестированный алгоритм легко покупает на кажущихся вершинах или обрезает убыток, когда "рынок вот-вот развернется и пойдет в мою сторону".

Постоянная реализация статистического преимущества - вот основная задача любой торговой системы. И ее прибыльность зависит только от алгоритма этого самого "преимущества". Можно построить рискованную торговую стратегию и тогда непременным атрибутом роботорговца станет упаковка валидола и мечта о прибыли с шестью нулями. Но есть и более прагматичная группа системных трейдеров, которые готовы пожертвовать частью потенциальной прибыли ради стабильности и уверенности в ее достижении. Они имеют в своем арсенале низкорисковые или, так называемые, безрисковые стратегии. Конечно, определенный риск в них все же присутствует, но его величина держится под строгим математическим контролем. В качестве примера

математический арбитраж
математический арбитраж

можно привести структурные продукты, арбитражные сделки или "торговлю парами". Собственно, арбитраж подразумевает поиск неверно оцененных инструментов, поэтому парный трейдинг смело можно отнести к разновидности арбитража. Арбитраж бывает нескольких видов:

- межрыночный арбитраж;

- математический арбитраж;

- статистический арбитраж.

Межрыночный арбитраж возможен в том случае, когда один и тот же инструмент торгуется на разных рынках по разным ценам. Это может быть, например, фьючерс на золото или акции. Самая обсуждаемая идея межрыночного арбитража на отечественных биржах - торговля акциями ММВБ против депозитарных расписок на эти же акции, торгующихся на нью-йоркской бирже. Суть этой идеи в том, чтобы покупать акции там, где дешевле и шортить там, где дороже. После этого либо ждать, пока цены выровняются (чего можно ждать бесконечно долго), либо осуществлять физическую поставку акций от одного брокера к другому. Но эта процедура не из легких, финансово и юридически, и она мало интересна даже крупным участникам рынка. Поэтому мы часто можем наблюдать ситуацию, когда один и тот же инструмент на разных рынках отличается в цене на несколько процентов. Другой возможной ситуацией могла бы стать арбитражная торговля фьючерсом на золото на нашей бирже ФОРТС против аналогичных контрактов в Лондоне. Но из-за ограничений в ликвидности наших бирж этот подход так же вряд ли заинтересует крупных трейдеров. Вариант, который наиболее жизнеспособен - это торговля акциями ММВБ против аналогичных акций РТС, но и тут можно упереться в проблему ликвидности биржи РТС.

Математический арбитраж - самый простой для понимания, наиболее часто торгуемый и от того наименее прибыльный. Его суть в том, чтобы математически расчитать стоимость одного актива относительно другого. В основе этого метода, как правило, лежит временнАя стоимость денег. Допустим, нужная мне акция стоит 110 рублей. По идее, я могу не покупать ее сейчас, а положить 100 рублей в банк под 10% годовых и купить эту акцию через год. Но проблема в том, что деньги дешевеют со временем, их покупательная способность падает и, следовательно, цены растут. Поэтому 100 рублей сейчас и 110 рублей через год - это одно и то же. А акция, которая сейчас стоит 110 рублей, через год будет стоить 121 рубль, и нам опять не хватит на нее денег. Этот феномен назывется "дисконтирование". Сейчас не буду приводить формулы, но фьючерс с поставкой через три месяца обязательно должен быть дешевле фьючерса с поставкой через шесть месяцев. И при этом он должен быть ровно на столько же дороже своего базового актива. Таким образом, расчитывая отклонения во временнОй стоимости, мы можем определить ситуацию "контанго" или "беквордации", когда существует возможность гарантированного математического арбитража. В этом случае цены

статистический арбитраж
статистический арбитраж

обязательно достигнут своих справедливых уровней, а если не достигнут, то произойдет поставка или взаимозачет по фьючерсам. Именно на этой теории построена идея календарного и сезонного арбитража. Но из-за простоты технической реализации воспользоваться этой идеей могут практически все, поэтому здесь возможности появляются редко, а доходность по ним, как правило, мала. Сюда же можно отнести, например, различные опционные стратегии, когда по математическим формулам оценивается один опцион относительно цены аналогичного, но с другим страйком или датой исполнения.

Статистическим арбитражем можно назвать аналогичную ситуацию, но вероятность реализации которой не равна 100%. Проще говоря, в этом случае цены "скорее всего достигнут своих справедливых уровней". Сюда можно отнести парную торговлю, когда трейдер делает предположение о синхронности движения высококоррелированных активов. Акции компании одной отрасли должны, согласно этой теории, реагировать одинаково на внешний фон, если он не затрагивает непосредственно только одну из них. Динамика цен повторяет друг друга, а любое отклонение от привычного паритета должно быть компенсировано одной или другой акцией. Так например, акции Сбербанка и ВТБ относятся к одному сектору экономики - финансовому. Поэтому было бы логично предположить, что на мировые новости их цены будут реагировать одинаково. И использовать идею "статистического паритета" для построения стабильной торговой системы. В этой статье я хочу показать математическую составляющую этого подхода.

Автор статьи: Тарас Правдюк