Официальный сайт ТелеТрейд

Популярность технического анализа

Подтверждение популярности технического анализа

Два принципиальных способа извлечения прибыли

популярность техничексого анализа
популярность техничексого анализа

Тут проницательный читатель наверняка спросит: "Если все действительно обстоит столь безнадежно для ТА, чем же тогда вызвана его немеркнущая популярность?"

Во-первых, никто не утверждает, что технический анализ абсолютно бесплоден и никогда не приносит прибыли. Нет, так на самом деле нередко случается, но, к сожалению, не чаще, чем при использовании более простых инвестиционных стратегий (особенно если учитывать налоги и комиссионные). Этот вывод тоже неоднократно подтвержден эмпирически.

Во-вторых есть резоны психологического свойства.

1. ТА прост, крайне разнообразен (если не сказать разношерстен) и предельно алгоритмизирован. Это обеспечивает легкость применения, живучесть подхода в целом при отказе отдельных его составляющих и снимает с аналитика ответственность за возможные ошибки.

2. ТА - та соломинка, за которую хватается инвестор, отчаявшийся понять механизмы функционирования финансовых рынков. Данный фактор особенно значим при недоступности адекватной фундаментальной информации и/или неумении ее трактовать.

Этого оказывается достаточно для того, чтобы влияние технического анализа в отдельных секторах рынка постоянно нарастало. Так, согласно опросам Euromoney, в 1979 году 90% прогнозных агентств при исследованиях обменных курсов опирались на фундаментальный анализ, а через десять лет уже более трети опрошенных использовали исключительно ТА! По данным Банка Англии, 90% ведущих дилеров валютного рынка в Лондоне в той или иной мере употребляют ТА.

Вообще валютный рынок считается среди экономистов наименее " рациональным". Одна из причин в том, что крупнейшими операторами этого рынка являются центральные банки, которые проводят активные валютные интервенции, зачастую вызванные внеэкономическими (т.е. иррациональными, с точки зрения фундаментального анализа), соображениями. Есть и иные факторы, препятствующие реализации ценовой "эффективности" валютного рынка, в результате чего обменные курсы временами значительно отклоняются от продиктованных фундаментальными факторами значений.

В таких условиях использование технических методов для прогноза изменений обменных курсов оказывается целесообразным. Чем больше инвесторов верит в технические сигналы, действуя сообразно им, тем лучше работаем уже отмеченный нами эффект самореализации ожиданий. И хотя в долгосрочном плане обменные курсы и котировки несомненно тяготеют к фундаментальным величинам, даже самый рациональный инвестор не может игнорировать присутствия на рынке чартистов.

По сути, у него есть два принципиальных способа извлечения прибыли: вместе с "толпой" эксплуатировать краткосрочные тенденции, используя методы технического анализа, или играть против рынка, рассчитывая на обратный откат котировок. Большинство выбирает первый вариант. Но почему же рациональные инвесторы, ориентирующиеся на долгосрочные фундаментальные критерии, не пытаются крупно переиграть иррационально действующих чартистов, подобно тому, как некогда Джордж Сорос "наказал" Банк Англии? К сожалению, для этого нужны немалые средства, возможность их связывания

технический анализ
технический анализ

на относительно длительные сроки и, наконец, всякая большая игра сопряжена с серьезными рисками. Между тем большинство ведущих институциональных инвесторов и до недавних скандалов ( Barings, Daiwa) запрещало своим трейдерам сохранять открытую валютную позицию более суток, а в последнее время осуществляется просто неусыпный контроль за их действиями. Ограниченность средств, нежелание рисковать и вынужденно краткосрочная ориентация фундаментальных инвесторов - вот где еще кроются причины непобедимости чартистов.

Самые отъявленные циники считают, что ТА выжил главным образом благодаря тому, что он побуждает инвесторов активно работать на рынке. А дополнительные операции - это лишние брокерские комиссионные. Ругать же технический анализ легко хотя бы потому, что все со сладострастием набрасываются на наивные чарты, придуманные стариком Доу сотню лет назад. Это неудивительно: их (и иже с ними) с маниакальными упорством воспроизводят во всех учебниках и брошюрах. Но это все равно что ругать медицину за то, что ее средневековые методы были бессильны перед чумой и холерой.

Видео 1

Видео 2