Официальный сайт ТелеТрейд

Средняя линия Аллигатора

Общая теория: Аллигатор Билла Вильямса. Часть 2 Линии Баланса,

Главное, обращать внимание на расположение бара относительно Линии Баланса

средняя линния Аллигатора
средняя линния Аллигатора

Еще немного теории  Линии Баланса, те самые «зубы», «губы» и «челюсти», - это те уровни, где была бы цена, если бы не поступала какая-то новая информация от Хаоса. В результате своих исследований для работы на финансовых рынках в качестве инструмента он взял во внимание только красную, среднюю линию Аллигатора. Ее и будем в дальнейшем рассматривать и называть Линией Баланса. Теперь вспомним сравнение с горным пиком. Как и людям, цене легче спуститься с горы, чем подняться на нее. Поэтому требуется меньше энергии в виде новой информации для того, чтобы цена «улетела» от Линии Баланса, и больше информации для того, чтобы цена приблизилась к ней. Как и люди, цена предпочитает путь наименьшего сопротивления. Это значит, что для торговли мы можем брать не только фракталы, но и ценовые бары. Главное, обращать внимание на расположение бара относительно Линии Баланса. При поиске точки покупки анализируется только максимум бара, для поиска точки продажи –минимум ценового бара. При этом нам нужно найти базовый бар. Это может быть либо текущий бар, либо ближайший бар с бОльшим экстремумом в нужном нам направлении (с бОльшим минимумом для продажи или с бОльшим максимумом для покупки). Теперь для определения точки входа нам нужен только один новый максимум (минимум), если мы движемся от Линии Баланса (движение под гору), и два новых экстремума, если выбираем направление к Линии Баланса (к вершине горы). Должна сказать, что этот фильтр довольно хорошо срабатывает. Вопросы выбора направления позиции мы здесь рассматривать не будем. Есть еще один важный момент. Чтение графика нужно производить справа налево. То есть повышающиеся экстремумы мы будем искать слева от базового бара, а не ждать, когда они образуются справа. Японский мы с Вами уже учили, когда рассматривали Ишимоку, теперь вот попробуем читать по-арабски, справа-налево.  Что не сделаешь ради прибыли  И это правило приводит к еще одному выводу.

Если цена показывает все новый и новый максимум, то у нас нет базового бара. То есть нам нужно подождать отката рынка, когда создастся ситуация, когда слева от базового бара есть более высокий максимум, если мы ищем сигнал на покупку, либо более высокий минимум, если мы ищем сигнал на продажу. По описанию кажется все сложным, но, надеюсь, рисунок это впечатление развеет.

3 (1)
3 (1)

Здесь проиллюстрированы две разных ситуации. 1) До точки А (представьте, что бар А последний на графике) у нас нет базового бара для открытия короткой позиции, так как слева от него цена рисует все новые и новые минимумы. Нужно ждать откат вверх, чтобы появился базовый бар и сформировался сигнал Линии Баланса на продажу. Когда рынок дошел до бара Б, то он вполне мог взять на себя роль базового бара, а минимум предыдущего мы бы взяли как точку входа. В этом случае мы двигались бы прочь от Линии Баланса, поэтому слева от базового бара нам достаточно всего одного минимума. Правда, он так и остался не преодоленным. 2) Но в точке Б (теперь он у нас последний и дальше ничего еще нет) мы решили двигаться вверх. Для этой ситуации один из предыдущих баров становится базовым (на него указывает стрелка). Теперь мы идем в гору, то есть к Линии Баланса, поэтому нам нужно

линиии баланса
линиии баланса

целых два максимума, которые были бы выше максимума базового бара. Бары, которые дают нам эти максимумы, отмечены цифрами, а уровень открытия позиции – горизонтальной чертой. В данном случае мы оказались бы в рынке. Вот такими непростыми могут быть простые скользящие средние. С момента их появления они подвергались различным улучшениям, которые приводили к более сложным математическим расчетам. Я говорю о появлении экспоненциальных и взвешенных скользящих средних. А сколько они породили различных индикаторов? Да большинство из них так или иначе используют скользящие средние. Но, похоже, ларчик открывается совсем с другой стороны. Не мы создавали этот мир, поэтому сложно сказать, насколько верны философские выкладки Билла Вильямса. Но его методы работают. В ходе частных уроков он обучил более 700 человек, которые стали успешными трейдерами. И это еще цветочки! Один из столпов фондового рынка, чье имя знаменито на весь мир, но Биллом Вильямсом оставлено в тайне, предлагал ему сумму с семью нулями, чтобы его новая книга «Новые измерения в биржевой торговле; как извлечь прибыль из хаоса: рынки акций, облигаций и фьючерсов» никогда не увидела свет, как и все материалы, положенные в ее основу.

Автор: Евгения Мацина