Официальный сайт ТелеТрейд

Восточные и западные торговые системы

Восточные и западные торговые системы на рынке акций

Уровень Фибоначчи сам по себе может вызвать хороший отскок цены

0 3310c 7d262058 XL
0 3310c 7d262058 XL

Глядя на ценовые графики большинства основных валютных пар, включая кросс-курсы, я не раз замечал интересную особенность. Любой дневной график валютных пар, начиная с EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, и заканчивая EUR/JPY или GBP/JPY, демонстрирует удивительную синергию между восточными и западными торговыми системами.

Если вы построите уровни Фибоначчи от максимума основного колебания до минимума для любой из упомянутых выше валютных пар, то обнаружите, что 50%-й уровень Фибоначчи часто выступает в них в качестве уровня поддержки/сопротивления. Однако, что более интересно так это то, что у всех вышеперечисленных пар линия «Киджун сен» индикатора Ишимоку, почти точно совпадает с теми же самыми уровнями.

Подобные совпадения встречаются довольно редко и часто ведут к сильной реакции рынка, и именно это мы и наблюдаем. Уровень Фибоначчи сам по себе может вызвать хороший отскок цены, но объединяя его с одной из последних линий защиты для приверженцев индикатора Ишимоку линией «Киджун сен», мы получаем высоко-вероятностную точку входа в рынок.

Прежде чем перейти непосредственно к валютному рынку, давайте сначала рассмотрим, как это происходит на рынке акций. В понедельник 13 октября произошел исторический отскок Индекса Dow, который, возможно породил у некоторых трейдеров надежду на сильное продолжение. Однако, этого не произошло. Глядя на график ниже, обратите внимание, как объем увеличивается во время параболического снижения рынка на предшествующей неделе, но в день взрывного роста, объем упал более чем на 40%.

Изменение объема во время отскока рынка после снижения
Изменение объема во время отскока рынка после снижения

Дневной график DOW.

Вообще это означает, что за этим движением вверх не было денег институциональных инвесторов, и им понадобятся намного более веские аргументы, прежде чем они войдут в рынок. При этом, обратите внимание на увеличение объема, когда рынок снижался на следующий день, указывая на то, что за этим ценовым действием был намного больший поток ордеров, нежели за ростом цены предыдущего дня.

Теперь, рассмотрев данную динамику на фондовом рынке, давайте перейдем непосредственно к валютным парам. Глядя на некоторые из вышеперечисленных валютных пар, мы замечаем, как позади недавних сильных движений также не было достаточного импульса. На всех валютных парах цена достигла либо 38.2%-го, либо 50%-го уровня Фибоначчи, но индикатор импульса не коснулся своих соответствующих уровней Фибоначчи. На представленном ниже графике NZD/USD мы видим, что сильный отскок цены вверх не имел под собой достаточного импульса и соответственно вряд ли мог повлечь за собой продолжительное ралли.

Совпадение уровня Фибоначчи и линии Ишимоку
Совпадение уровня Фибоначчи и линии Ишимоку

Дневной график NZDUSD.

Давайте посмотрим на другую валютную пару - GBP/JPY. Здесь мы также видим аналогичную модель, когда находящиеся рядом линия «Киджун сен» (красная линия) и 50%-й уровень Фибоначчи усиливают друг друга. Это также предлагает великолепную точку входа в расчете на последующий разворот ценового движения.

Совпадение уровня Фибоначчи и линии Ишимоку
Совпадение уровня Фибоначчи и линии Ишимоку

Дневной график GBPJPY.

Давайте здесь также более внимательно рассмотрим импульс этого отскока цены вверх. Обратите внимание, что импульс достиг лишь 38%-го уровня Фибоначчи, в то время как цена уже коснулась своего 50%-го уровня. Это предполагает, что перед нами ценовое действие, которое мы называем «нездоровой импульсной моделью». Эти движения не обеспечены внутренним импульсом или потоком ордеров, который нес бы их намного дальше