Все эти годы Билл Вильямс анализировал финансовые рынки, пытаясь определить их истинную структуру. И такая структура была найдена. По своей сути она была определена как фрактал. Фрактал применительно к биржевой торговле отражает изменения в поведении людей, формирующих рынок. И в этом его главная ценность и объективность.
Назван он так был еще и потому, что существует на любом временном интервале. Везде он работает одинаково.
Технически фрактал не представляет из себя ничего сложного. Это минимум 5 баров (свечей), средний из которых имеет экстремумы выше, чем два предыдущих и два последующих. Чтобы сделать объяснение фрактала понятным, Б. Вильямс предлагает взглянуть на кисть своей руки. Концы пальцев – мизинца, безымянного, среднего – представляют собой повышающиеся максимумы. Следующие после среднего пальца указательный и большой пальцы - два понижающихся максимума. Если подобную конфигурацию баров вы увидите в торговом терминале, то над средним, самым высоким максимумом программа и нарисует фрактал. Это будет фрактал вверх. При зеркальной ситуации возникнет фрактал вниз.
На рис. 1 показаны основные комбинации баров, которые и приводят к формированию фрактала. Сейчас любая программа для технического анализа способна распознавать и отображать нам фракталы.
Рисунок 1.
Если мы ищем сигнал на покупку, то мы обращаем внимание только на максимумы, если на продажу – то только на минимумы.
Билл Вильямс советует обращать внимание на фракталы, образованные вне трех простых скользящих средних, которые у него образно названы пастью Аллигатора. Открывающий ордер для длинных позиций размещается на 1 пипс выше максимума фрактала вверх, а для коротких позиций – на 1 пипс ниже фрактала вниз.
После того, как мы обнаружили фрактал, преодоление которого может дать нам открытую позицию, этот и следующий фрактал начинают играть определенную роль. Фрактал, после которого образовался фрактал в противоположном направлении, называется фрактальным стартом. Сам же противоположный фрактал называется фрактальным сигналом. Если цена стремится к стартовому фракталу, то это отменяет сигнал на открытие позиции. Нас интересует только прорыв сигнального фрактала (рис. 2)
Рисунок 2.
Независимо от роли фрактала, он в любом случае отмечает волну Элиота в том или ином временном порядке.
По утверждению автора, фракталы помогают эффективно торговать, используя волны Элиота, не задумываясь над идентификацией текущей волны, что является главной проблемой при использовании этой теории. Как известно, на истории мы всегда сможем распознать все пять волн и разложить их на более мелкие волны, и другие приверженцы волновой теории с нами согласятся. А вот что касается текущего момента, то единого мнения не будет. Фракталы эту проблему снимают.
Это классическое использование фракталов, предложенное самим автором. Но как всегда трейдеров жесткие рамки теорий не устраивают. Некоторые чертят по фракталам линии поддержки и сопротивления, определяют по ним границы каналов.
Летом 2009 года году вниманию трейдерской общественности была представлена Вилка Чувашова. Молодой человек, Станислав Чувашов, отличается нестандартным использованием стандартных индикаторов. Вилка не исключение, только она использует фракталы. На рисунке 3 показана вилка вверх и как она работает. Мы ищем три последовательных фрактала. Через первые два проводим один луч, далее через второй и третий еще один луч. Важно, чтобы второй луч всегда смотрел вправо, по ходу движения цены.
Рисунок 3.
Лучи вилки должны быть направлены строго вверх. Отслеживает она разворот вниз.
Если начертить вилку по фракталам, указывающим вверх, ее лучи будут смотреть вниз, и станет она предупреждать о развороте вверх (рисунок 4).
Рисунок 4.
Вилку он раздал всем бесплатно. По моему мнению, любой индикатор, которым я раньше не пользовалась, нужно тестировать, а если его еще и дают бесплатно, то тем более. Что греха таить, если человек в трейдерстве что-то «изобретает», он постарается сохранить это в тайне или, в крайнем случае, попытается на этом заработать.
Итак, тестируем. Для статьи я взяла непривычный для себя размер графика в 10 минут, нарисовала на нем более ста вилок и начала записывать результаты. Впрочем, при анализе уже 51-й вилки (это период с июня по август 2009) я поняла, что можно уже сделать выводы (картина оказалась схожей с тем, что я наблюдала последние месяцы на более старших временных интервалах). Результаты получились очень неоднозначные. Прежде всего, на таком маленьком таймфрейме вилка помогла бы уловить в общей сложности 1253 пункта, что неплохо, но если следовать реко
мендациям автора, то взять в чистом виде из них получилось бы только 105 или 8%.Бывали случаи, когда по фракталам трейлить стоп-лосс оказывалось физически невозможно, так как фракталы в это время просто не образовывались. Иногда стоп-лосс оказывался слишком далеко. Судите сами: движение в указанном вилкой направлении (после пробоя правого луча) составило 4 пункта, а стоп был в 30! Это не то соотношение, которое приводит на рынке к успеху.
Не редки были случаи, когда цена проходила всю длину вилки в два шага и, если ты не успел зафиксировать прибыль, то цена также энергично отходила к точке открытия и мы получали стоп-лосс. Эти неприятные моменты сложились в 80 пунктов.
Из 51 вилки 18 дали плюс, 17 минус, 6 вывели нас в ноль, 10 не привели к открытию позиции и слава Богу! При этом разница между прибылью, взятой по рекомендациям автора и тем движением, что вилка помогла обнаружить была иной раз в несколько раз больше. Минимальное движение, которое нашла вилка, было 13 пунктов, максимальное – 58. Для 10-минуток 50 пунктов - это довольно неплохие результаты. Весь вопрос в том, как эту прибыль взять?
По существу вилка Чувашова открывает нас против рынка, что само по себе рискованно. Когда тренды сильные и однозначные, хорошо, если она не привела к открытию позиции. Элдер называет сигналы, которые должны были сработать и не сработали, сигналом «Собаки Баскервиллей». Применительно к вилке, это можно интерпретировать так: если вилка есть, а разворота рынка не произошло, то мы слышим вой «Собаки Баскервиллей», подтверждающий силу предыдущего движения. Тоже польза.
Но если ордер пробило, а движение продолжилось в прежнем направлении? Получаем убытки. Следуя рекомендациям автора, мы получили прибыли 485 пунктов, убытков 300 пунктов. 80 пунктов из 485– ситуация, когда нужно было проявить ловкость при изъятии прибыли как при ловле блох. Поскольку выход по стоп-лоссу, да еще и передвигаемому по фракталам, сводит эффективность этого инструмента на нет, я не стала эти 80 пунктов учитывать в прибыли.
Какой я сделала для себя вывод? Вилка работает, по крайней мере на валютных рынках. Причем работает на любом временном интервале. Что неудивительно. Ведь если Б. Вильямс прав и рынок имеет фрактальную структуру, то на любом временном интервале мы увидим подобие. Это суть фрактала.
Но без надлежащих исследований она вполне может сыграть роль грабель, как ее и прозвали в Интернете. Нужен другой алгоритм выхода из рынка, другой алгоритм установки стоп-лосса и нужно найти фильтр ложных сигналов. В самой вилке этого фильтра нет. Скорее всего, С. Чувашов не проводил теста своей «авторской разработки», как он ее называет. Иначе мы бы ее увидели с другим набором правил использования. Предлагать что-то без тестов и анализа - прямой путь в лжепророки.
Также встает вопрос о соотношении вилок на разных временных интервалах. Нередко вилки в одном таймфрейме оказываются одна в одной и внутренняя срабатывает превосходно, а внешняя лишь в полсилы. Бывают участки рынка, где этих вилок скопление. Естественно какие-то из них работают хорошо, какие-то нет. На что ориентироваться? Какой индикатор взять в помощь? Вопросов больше, чем ответов. Не удивительно, что, раскидав этот подарок по Интернету, Станислав Чувашов получил море негативных отзывов и испортил себе репутацию, что плохо, если начинаешь свой инфо-бизнес.
Как самостоятельный инструмент вилка Чувашова пока похожа на хрустальная туфелька – выглядит красиво, а носить нельзя. И самый большой вопрос – насколько это ново? Не является ли вилка Чувашова лишь более наглядным представлением системы «фрактальный старт - фрактальный сигнал» Билла Вильямса?
Автор: Евгения Мацина