Следует отметить, что полезность технического анализа, а особенно его графических методов, к которым и относятся паттерны, как инструмента для прогнозирования будущего направления цен постоянно оспаривается.
Противники использования паттернов в качестве аргументов приводят случайность рыночного ценообразования и как следствие невозможность выделения периодически повторяющихся ценовых формаций, сложности количественного выражения графических теорий.
Сторонники графического анализа ссылаются на одну из главных аксиом технического анализа, суть которой заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену, — экономический, политический, психологический — заранее учтён ценой, а значит и отражён на графике. Поэтому изучение графика цен — обязательное условие для прогнозирования. Действительно, трудно с этим не согласиться. Ведь цена очень чутко реагирует на изменение всех внешних условий. Кроме того, не стоит забывать о наличии на рынке группы инсайдеров, которые принимают решения на основе информации до того момента, как она становится доступной широкому кругу лиц. Если учесть тот факт, что инсайдеры как правило обладают большими финансовыми ресурсами, то их активность несомненно будет учтена ценой, а значит и найдёт отражение на графике.
Также не стоит забывать о том, что если определённые типы анализа работали в прошлом, то будут работать и в будущем, поскольку эта работа основана на устойчивости человеческой психологии. Ведь по сути графический анализ занимается историей определённых событий, связанных с рынком, а значит и изучением человеческой психологии. Ведь главная причина движения цен — настроение участников рынка.
В своих существенных чертах оно повторяется на протяжении всей рыночной истории и соответственно отражается в графиках движений рынка.
График цен даёт недвусмысленное и мгновенное отражение чистого влияния всех фундаментальных и психологических факторов. Напротив, точные фундаментальные модели, если их вообще можно построить, были бы чересчур сложными. Кроме того, фундаментальные данные для прогнозируемого периода неизбежно были бы оценочными, что делает результаты основанного на них прогноза крайне чувствительным к ошибкам.
В тоже время сложно не согласиться с тем, что временами очень сложно оценить многие графические модели количественно. А если нет такой математической оценки, то утверждать о жизнеспособности графических моделей как индикатора цен, вообще становится затруднительно.
Что такое паттерн?
В общем случае паттернами можно назвать достаточно широкий спектр повторяющихся с той или иной частотой моделей, образов, сетапов фигур, комбинаций свечей. Такое понятие нас навряд ли устроит, поэтому надо его формализовать. Нас будут интересовать некоторые образы, ситуации на рынке, которые в некоторые моменты времени предоставляют нам некоторое возможное (!) статистическое преимущество и имеют свойство повторяться во времени.
Таким образом, системная торговля с использованием паттернов должна обладать следующими характеристиками:
паттерны должны обладать положительным математическим ожиданием того, что цена пойдёт в нужную для нас сторону. В противном случае, смысла в таком паттерне нет.
дискретный характер нахождения трейдера в рынке. Это очень важный момент. Совсем не обязательно пытаться находиться в рынке непрерывно. Ожидание входа — это тоже позиция. А вот иметь в своём арсенале некоторые достаточно часто применяемые к рынку модели, объясняющие те или иные торговые ситуации, было бы неплохо.
торговля паттернами как правило будет носить краткосрочный характер в связи с тем, что действие паттернов по времени носит, как правило, краткосрочный эффект. Из этого следует особая значимость фактора времени при такой торговле.
Действительно, если исходим из ограниченности действия паттернов во времени, то наш торговый план должен учитывать возможность выхода из позиции не только по достижении рассчитанных целей, но и по окончании срока действия паттерна.
Рассмотрим пример. Предположим, трейдер обладает некой оттестированной моделью, в которой с вероятностью 95% (мечта трейдера) удаётся реализовать своё статистическое преимущество. Предположим, что среднее время реализации такого паттерна (естественно проверенное тестами) составляет 10 дней. Трейдер открыл позицию, выставил стоп и тейк профит. Позиция может закрыться в связи со срабатыванием ордера в течение любого из 10 дней.
Чем дольше интервал пребывания в позиции, тем неопределённее становится ситуация. Почему это происходит? Потому что «нормальное» течение сделки может быть нарушено какой-нибудь неожиданной новостью или верх одержит другая группа трейдеров («быки» возьмут преобладание над «медведями» при «медвежьем» паттерне и наоборот). Если ничто не нарушило «нормальное» течение сделки и до конца отведённого на паттерн времени (в данном случае 10 дней) цели не были достигнуты, то лучше как минимум обезопасить позицию близким стопом, а ещё лучше закрыть по времени. Потому как дальше мы играем не наш паттерн, а значит говорить о дальнейшем возможном статистическом преимуществе нет смысла.
В следующих статьях мы остановимся на том, как искать паттерны, рассмотрим инструменты, которые помогут нам лучше идентифицировать их, и возможно рассмотрим некоторые из них, которые на мой взгляд могут представлять интерес.