И ещё – я решил по некоторым пунктам тактики остановиться поподробнее, сколько влезет в разумных пределах в эту статью не знаю – поглядим по объёмам. Вообще хотелось бы конечно привести вполне конкретные примеры в разные периоды времени с кучей графиков, но формат статьи не позволит. Итак продолжим по тактике:
1. Торговый план. Нужен или нет? Желателен (но вовсе не обязателен железобетонно – мы говорим в основном об интуитивной торговле). Но в моём понимании в следующем формате: окончательный торговый план на день прикидывайте после 10.00 по Москве когда все вводные уже известны: как отторговали азиаты, значение фьючерса SP на утро, тенденция DJ EURO STOXX с 10.00, тенденция рубль/доллар и новостной фон. Гадать и составлять торговый план вечером даже после закрытия основной сессии у амеров не советую. Часто это пустая трата ресурсов собственного мозга. Поэтому гадать на тему «А чё будет завтра?» не люблю. Будет утро – будет план. Я ещё смотрю настроение по стаканам с 10.15 и окончательный план если и принимается то обычно где-то в 10.25-10.28., т.е. буквально перед самым началом торгов.
2. Определение размера позиции. Очень интересная штука. Моё мнение – размер позиции определяйте ТОЛЬКО тогда когда определили стоп И исходя из % возможных потерь заложенных в сделку. По тому как выставлять стоп в отдельном пункте а пока разберём конкретный пример из недавней истории (я не знаю когда выйдет эта статья, её пишу 26-27 сентября – потом сверьте с графиками): когда сбер откатывался 21.09 до уровня 55 открываем лонг контр-позой. Позиция открывается на хорошем уровне и на хорошей логической предпосылке, поэтому стоп можно было ставить короткий – скажем 1% , т.е. на уровне 54.50. Предположим мы заложили риск на эту сделку в районе 3% - но 1% мы уже отдали под стоп, а нормальный трейдер должен быть готов к ЛЮБОМУ развитию событий, поэтому у нас есть ещё в запасе 2% которые мы можем отдать на потери в этой сделке. Предположим наш торговый счёт 100 000р. И исходя из заложенного риска на эту сделку на потери мы отводим вероятностные 3000р. Соответственно теоретически мы можем открываться если сразу от 55 то на размер своего счёта с размером плеча 1:3 т.е. на 300 000р. Это теоретически. На практике же открываться СРАЗУ на плечи я рекомендую очень и очень осторожно, лучшим вариантом считаю следующий: позиция открывается на размер счёта, т.е. на 100 000р., далее следует два варианта – либо позиция вылетает по стопу на 54.50 (усредняться на плечи когда цена уходит ниже счёта в промежутке между 55 и 5.50 – категорически не советую – по определению плохой вариант) либо цена уходит вверх – открываются плечи ВЫШЕ уровня 55. Опять же если цена и дальше уходит в нужном направлении – можно регулировать и МАКСИМАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ размер позиции, двигая стоп от 54.50 выше по движению. Возникают частые споры – открываться сразу на размер счёта (или с плечами как вариант) или же на часть депо. От ситуации зависит и опять же от стопа и заложенного риска – это вообще первоопределяющее в ММ. Допустим вы хотите залезть в лонг, но ситуёвина мутноватая и по вашим планам выходит так что стоп придётся ставить далеко. Вот и подгоняйте под стоп. Если например вышеприведённый пример взять как основу а стоп определить не 1%, а 4% к примеру, то открываться придётся только на часть депо – на 75000р., и только если цена пойдёт в нужном направлении и стоп будет в дальнейшем передвинут выше – отодвинется и порог максимально-теоретического размера позиции. На самом деле это оооочень обширная тема – можно накатать не одну страницу.
3. Определение стопа. Сначала небольшое лирическое отступление. Стопы и размер позиции – это бОльшая часть личного риск-менеджмента при простой торговле (более хитрые вещи типа хеджа и пр. здесь затрагивать не будем). НО! Насколько удачно у вас открыта позиция по отношению к внутридневному движению и ожидаемой прибыли – настолько и удачно сработает ваш риск-менеджмент по этой сделке. Говоря просто – у вас может быть замечательный риск-менеджмент с точки зрения всевозможной трейдерской математической теории (благо её просто навалом) но вас будет постоянно выкидывать из позиции по стопу или наоборот вы будете брать от сделки совсем небольшую часть движения – значительно меньше чем если бы зашли например пораньше или попозже. Т.е. ваш личный риск-менеджмент (или мани менеджмент – ММ) – это всего лишь инструментарий, но это не решает за вас вопрос удачно вы открыли позицию или нет – в этом как раз и состоит профессионализм или мастерство интуитивного трейдера. И это как раз самое интересное – толку то от вашего классного ММ если каждый раз после открытия позиции вас выкидывает по стопу. Но к сожалению удачно и в подавляющем большинстве открывать позицию при интуитивной торговле научить невозможно. Это главная составляющая интуитивной торговли и она не поддаётся обучению – это должен родить трейдер САМ. Если не получается (ничего страшного в этом нет) – имхо уходи в 100% системные трейдеры или в мтс-ники и перекладывай проблему входа-выхода на строгие правила.Теперь собственно о стопах. То что они нужны в обязательном порядке при внутридневной торговле надеюсь не надо доказывать. И в первую очередь это касается когда используются плечи. Можно выставлять стоп программно, т.е. через терминал, можно держать в голове но уже на стадии открытия позиции вы должны совершенно чётко представлять когда вам надо будет катапультироваться если цена пойдёт против вас. При определении размера стопа – куда его поставить используйте для анализа следующие вещи:
- рабочий тайм-фрейм. Если вы используете например в качестве основного фрейма 5 минут – то и график этот смотрите со всеми его впадинами, горбами и прочими прелестями чтобы схватить поведение в этот день;
- старший фрейм – лучше час-полтора. В отдельных случаях 4 часа если папира в последнее время спокойно себя вела и волатильность была невысокая;
- волатильность в предыдущий и это текущий рабочий день. Определите коридор хождения цены – попытайтесь определить на графике какие то закономерности в виде сопротивлений, поддержек. Пофантазируйте над графиком – это полезно. Это вопрос на самом деле творческий. Получив какое-то своё представление о вероятностных движениях – тогда определяйте уровни стопов. НО! Худшим вариантов я считаю просто тупое выставление скажем какой то конкретной цифры (скажем 2%) к ЛЮБОЙ бумаге и без учёта динамики текущего и предыдущего рабочих дней. Ещё раз повторюсь – тут творчески надо на график смотреть. Может вы увидите хорошую поддержку далеко – предположим в 4% от текущей цены – на мой взгляд гораздо лучше выставить там с соответствующим размером позиции (меньшим) чем просто тупо забабахать стоп ниже на 1% с полным камазом папир на всё депо да ещё и плечи. Ну сорвёт его волой – вам легче будет от этого? Можно в таком случае считать что стоп был поставлен наобум – «лишь бы был». Плохой вариант…
- внутридневные маркеры и динамику предыдущего дня. Маркеры – это события: открытие Европейских торгов в 11.00 (МСК), открытие торгов наших АДР в 12.00, открытие торгов в США в 17.30., ну и конечно выход всевозможной статы в этот день, в первую очередь это касается американской статистики – посмотрите графики по конкретной бумаге как она реагировала в предыдущий исторический месяц во время выхода аналогичной статистики в аналогичное время – у вас уже будет примерное представление хотя бы об уровне волатильности – на стате стопы просто так часто у внутридневных трейдеров сдёргивают – об этом многие знают.
4. Верить или нет аналитикам? Традиционный вопрос)) Аналитики полезны прежде всего какой-то конкретной ин
формацией которая идёт в их обзорах. Интересно сравнивать их графики с тем что в голове. Но в любом случае решения должны приниматься ТОЛЬКО собственной головой. Какая-либо аналитика может просто этому помочь. Если вы найдёте аналитиков или обзоры которые помогают вашему процессу зарабатывания и это доказано конкретными прибылями – чем плохо? Лишнее подспорье в ремесле. Но всех подряд слушать – это не вариант. Например я сам на данный момент прислушиваюсь к двум (кроме Александра-Механизатора): Станислав Клещёв из ВТБ24 и Александр Потавин из Ай-Ти Инвест. Но первый даёт аналитику более общую и часто вглядом больше чем на день, а второй по большей части очень интересно пишет по движениям внутри дня. Мне лично интересно накладывать мнение этих двух на свой вью.5. «Хорошие» дни. Поделюсь интересным наблюдением. Анализируя статистику результативности по дням сво
ей торговли за год с небольшим вижу чёткую картину: 70-80% ежемесячной прибыли приносят в среднем 3-4 дня, реже 5-6. считаем что в среднем в месяце 20-22 торговые сессии. Т.е. основной результат дают в среднем 20% торговых дней. Интересно есть ещё подобная статистика на продолжительном промежутке времени ещё у кого-нибудь?На этом пока заканчиваю с ужасом понимая что тема внутридневного трейдинга обширна и глубока как Пасифик Оушен)))). Тут про одни стопы можно писать страниц 10 с графиками – из головы постоянно примеры из хистори всплывают. Удачи всем, коллеги. И большой прибыли в торговле. С уважением, Alen.
Автор статьи: Alen