Трамп спугнул инвесторов, доллар ждет протокол ФРС.
Трамп развеял эйфорию инвесторов по поводу скорого «мира и согласия» в торговых переговорах США и Китая, заявив накануне вечером о том, что на самом деле он недоволен ходом переговоров. А между тем, перед этим Пекин объявил о снижении пошлин на импорт легковых автомобилей до 15% с нынешних 25%. Слова Трампа отрезвили участников рынка, у которых только появилась надежда на то, что сторонам удастся избежать торговой войны. Реальность состоит в том, что на самом деле никаких конкретных решений и договоренностей пока нет, и много серьезных вопросов висит в воздухе, включая ситуацию с интеллектуальной собственностью. Вдобавок американский президент усомнился в том, что саммит с лидером КНДР, запланированный на 12 июня, состоится. Все это спровоцировало массовую фиксацию прибыли на фондовых площадках, и вслед за индексами Уолл-стрит ускорили падение азиатские рынки. Лидером снижения стал японский Nikkei, который потерял свыше 1% и вернулся к минимумам 11 мая на фоне резкого укрепления иены в условиях бегства от рисков. Гонконгский Hang Seng просел на 1%, в основном из-за удешевления бумаг в энергетическим секторе. А вот южнокорейский KOSPI воздержался от падения за счет взлета акций Samsung Electronics на 3,4%. Учитывая повсеместное уклонение от рисков и коррекцию на рынке нефти, европейские площадки с большой долей вероятности будут отыгрывать сложившуюся обстановку и уйдут на отрицательную территорию на открытии.
По словам аналитиков Global FX, доллар вернулся к росту против большинства валют за исключением иены и франка, которые пользуются спросом в качестве безопасных активов. Евро/доллар вчера пыталась восстановиться над уровнем 1.18, но натолкнулась на сопротивление в районе 1.1830 и откатилась под психологическую отметку. Единая валюта продолжает страдать от ситуации в Италии, где новое коалиционное правительство планирует увеличить расходы вразрез с условиями ЕС и тем самым еще сильнее раздуть дефицит бюджета. Основным же фактором давления на евро остается бычий тренд по доллару. Дальнейшую траекторию движения «американца» определит публикуемый сегодня вечером протокол майского заседания Федрезерва. Здесь ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, регулятор может оптимистично высказаться в отношении инфляции, что станет позитивным для доллара сигналом. С другой – за последние недели ожидания рынков относительно более агрессивного ужесточения политики заметно окрепли, и это создает риск того, что надежды инвесторов могут не оправдаться в плане «ястребиной» риторики. Так что не исключена и негативная реакция американской валюты.
На рынке нефти снова наблюдаются сигналы медвежьей коррекции после второй неудачной попытки протестировать область максимумов 80,50. Brent откатилась от уровней выше 80 и в ходе утренних торгов среды снова пробует на прочность уровень 79. Котировки не опускались ниже отметки 78 с 17 мая, и этот уровень выступает в качестве локальной поддержки, утрата которой повлечет более агрессивную фиксацию прибыли. Вчерашний отчет API не воодушевил участников рынка, указав на неожиданный прирост запасов бензина и сокращение запасов сырой нефти меньше прогнозов. Если официальные данные окажутся лучше, сегодняшний релиз может подыграть быкам, но на локальном уровне, поскольку основное внимание в сырьевом сегменте по-прежнему направлено на санкционную риторику Вашингтона в адрес Ирана и Венесуэлы.
Золото застряло у нижней границы диапазона и уже неделю не может подняться выше отметки 1297. Несмотря на недавнее ослабление спроса на доллар, металл не смог полноценно воспользоваться ситуацией и лишь частично отошел от минимумов текущего года. Не помогает золоту и статус защитного актива – котировки падают в ходе утренних торгов, несмотря на уклонение от рисков. В ближайшей перспективе металл может получить шанс на более ощутимую коррекцию, если доллар будет разочарован протоколом Федрезерва. Общая же картина остается медвежьей. Для ослабления давления котировкам необходимо как минимум вернуться выше отметки 1300 и затем преодолеть 200-дневную скользящую среднюю в районе 1306.
Экономический календарь сегодня обещает быть довольно насыщенным. Помимо протокола заседания ФРС, в Штатах заявлены показатели деловой активности в производстве и сфере услуг, а также продажи новых домов. Еврозона также опубликует статистику по деловой активности. Британия представит показатели инфляции на потребительском, розничном и производственном уровнях. Реакция фунта на CPI может оказаться достаточно волатильной, поскольку участники рынка будут оценивать отчет через призму ожиданий по ставкам Банка Англии.